14 апреля 2021 16:36

Бензопила для рихтовки

Рацпредложение помогает спрямлять путь без сбоев

Работники путевой машинной станции № 111 на станции Ростов-Ярославский СЖД оснащают универсальные гидравлические рихтовщики пути двигателями от бензопилы. Эта модернизация многократно повышает надёжность работы.

Александр Кутейщиков нашёл для обычной бензопилы необычное применение
«Стоящие на рихтовщиках «родные» двигатели «Урал 2Т Электрон» часто выходят из строя во время «окон» по капитальному ремонту пути. Да и запчастей для них сейчас не найти, а сами двигатели уже не выпускаются, – пояснил «Гудку» автор рацпредложения мастер механического цеха ПМС-111 Александр Кутейщиков. – Поэтому мы подобрали аналогичную по мощности полупрофессиональную бензопилу фирмы Stihl, сняли с неё шину, сконструировали переходную муфту и установили двигатель на путерихтовщик».

Надёжность работы рихтовщика после его модернизации, как утверждают ростовские путейцы, выросла многократно. Импортный двигатель безотказно приводит в работу масляный насос, который накачивает масло в гидравлические домкраты, выравнивающие рельсошпальную решётку при укладке пути.

«Мы проработали целый сезон на «окнах» всего одним рихтовщиком с новым двигателем. И он ни разу не давал сбоев, – отмечает Александр Кутейщиков. – А раньше приходилось брать на каждое «окно» по три-четыре такие машины плюс запасные двигатели к ним. И выходы двигателей из строя приводили к потерям времени».

Ростовчане решили развить успех своего изобретения, заказав в дирекции материально-технического обеспечения бензопилы Stihl. Правда, по их запросу пришла бензопила Husqvarna, однако и она подошла: смонтировали с рихтовщиком, и тот начал работать безотказно.

Всего на вооружении ПМС-111 на станции Ростов-Ярославский шесть гидравлических универсальных рихтовщиков. Те из них, где стоят пока отечественные двигатели, как отмечают путейцы, по-прежнему ненадёжны в эксплуатации. «Будет возможность – модернизируем все имеющиеся у нас рихтовщики, – пообещал Александр Кутейщиков. – Но это зависит от выделения средств на закупку бензопил».

Николай Порецкий,
соб. корр. «Гудка»
Ярославль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30