25 октября 2021 13:25

Бельё оправдали

Высший арбитражный суд подтвердил правоту РЖД

Плату за постельное бельё железнодорожники теперь по праву могут включать в стоимость билета. Это необходимо прежде всего для соблюдения санитарных норм.

Включая плату за бельё в билеты, компания заботится о здоровье пассажиров
В августе 2009 года ФАС посчитала, что компания нарушила антимонопольное законодательство, включив в стоимость проезда в купейных вагонах и СВ плату за пользование постельными принадлежностями, и оштрафовала РЖД на 68 млн руб.

Между тем, согласно позиции компании, этот шаг необходим для того, чтобы соответствовать санитарным нормам. Они запрещают пользоваться подушкой, матрасом и одеялом без постельного белья, а также бельём, сведения о санитарной обработке которого отсутствуют, например принесённым пассажиром из дома.

При этом, как сообщил «Гудку» заместитель начальника правового департамента ОАО «РЖД» Алексей Васильев, защищавший права компании в Высшем арбитражном суде, возможность включения стоимости пользования бельём в цену проезда предусмотрена пунктом 32 «Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров…». Кроме того, это соответствует международному законодательству, которое предусматривает, что стоимость постельного белья может включаться в стоимость плацкарты.

Однако оппоненты рассматривали предоставление постельного белья как навязанную услугу.

В ходе нескольких лет разбирательств арбитражные суды подтверждали правоту то одной, то другой стороны.

В итоге компания дошла до Высшего арбитражного суда с просьбой отменить судебный акт, принятый не в пользу ОАО «РЖД», и поддержать судебные решения, которые признавали предписания ФАС исключить из стоимости проезда плату за бельё недействительными. Суд согласился с жалобой компании и удовлетворил все её требования.
«Поскольку Высший арбитражный суд поставил в деле о белье точку, в ближайшее время, я уверен, арбитражный суд отменит наложенный на ОАО «РЖД» штраф. Со своей стороны мы обратимся с соответствующим ходатайством», – сказал Алексей Васильев.

Высший арбитражный суд – конечная инстанция, поэтому дальше ФАС обжаловать его решение уже не сможет.

Однако осталось ещё одно антимонопольное дело против Федеральной пассажирской компании, заведённое по аналогичным основаниям. В РЖД считают, что теперь и его необходимо прекратить в связи с отсутствием нарушений в действиях ОАО «ФПК». Взять комментарий у профильных специалистов ФАС вчера «Гудку» не удалось.

Елена Мирошникова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31