21 апреля 2021 13:34

Проверка на резонанс

Учёные ЦАГИ решают проблему «танцующих» мостов

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Жуковского завершили испытания автодорожного моста через реку Волгу у города Кинешмы.

Аэродинамические испытания мостов повысят безопасность их эксплуатации
Они исследовали аэроупругую устойчивость нового сооружения. Как оказалось, в его исходном варианте при скорости ветра более 20 м/с могут возникать опасные резонансные колебания.

В мае прошлого года именно «ветровой резонанс» вызвал «танец» подобного моста в Волгограде. Интенсивность его колебаний тогда достигала 0,75 м, что случилось впервые в практике балочного мостостроения.

Именно после этого события учёные решили проверить автодорожный мост в Кинешме, имеющий пролёты такой же длины и находящийся в эксплуатации с 2003 года. Эксперимент проводился в аэродинамической трубе ЦАГИ на модели пролётного строения моста, выполненной в масштабе 1:30, и со скоростью ветра до 40 м/с.

По словам заместителя начальника отделения норм прочности, нагрузок и аэроупругости ЦАГИ Константина Стрелкова, для устранения опасных колебаний специалисты института исследовали пять вариантов обтекателей. Они разработали наиболее оптимальную конструкцию, способную повысить безопасность эксплуатации действующего строения.

По итогам выполненных работ учёные рекомендовали строителям по обоим боковым торцам нескольких пролётов моста установить разработанные в ЦАГИ специальные обтекатели для гашения опасных колебаний.

Как сообщил Константин Стрелков, автодорожный мост в Кинешме стал уже шестнадцатым сооружением, испытанным в подмосковном городе Жуковском. В предыдущие годы в аэродинамических трубах ЦАГИ сотрудники института испытывали на прочность и аэроупругую устойчивость модели различных балочных и вантовых мостов.

Среди наиболее известных – автодорожные переходы через реку Обь (Сургут), Москву-реку в Серебряном Бору, Оку (Муром), Волгу (Дубна), реку Самару.

Очень ответственным заданием для специалистов ЦАГИ стала проверка в трубе моста на остров Русский через пролив Босфор Восточный в Японском море во Владивостоке. Как известно, именно там осенью 2012 года пройдёт саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30