13 апреля 2021 16:32

От трестов к инновациям

Стройкомплекс ОАО «РЖД» повышает конкурентоспособность за счёт современных технологий

ОАО «РЖДстрой» ведёт свою работу с апреля 2006 года. За пять лет компания, созданная на базе 20 строительно-монтажных трестов строительного комплекса ОАО «РЖД», специализирующихся на производстве строительных материалов и строительно-монтажных работах полного цикла, успела войти в пятёрку крупнейших российских строительных компаний.

Важно не только быстро строить, но и уметь реконструировать с минимальными перерывами в движении
Помимо собственно транспортного строительства компания занята реализацией проектов в области промышленно-гражданского строительства от Калининграда до Южно-Сахалинска. За эти годы удалось провести немало крупных проектов, значительно улучшены технологии работы.

Так, за последний год ОАО «РЖДстрой» удалось достигнуть многого в области внедрения инновационных технологий. В основе стремления к инновационному развитию – как политика ОАО «РЖД», так и инициатива самой дочерней компании, ведь именно такой путь способствует повышению её конкурентоспособности на рынке транспортного строительства. Один из характерных примеров реализации на практике инновационной политики  – сотрудничество строителей с «НПО ГеоМостПроект», организацией, специализирующейся на проектировании новых объектов транспортной инфраструктуры. Так, в рамках строительства ряда крупных олимпийских объектов в Сочи, где проводятся работы по строительству автомобильной и железной дороги на Красную Поляну, «НПО ГеоМостПроект» занимается проектированием защитных сооружений на самых сложных участках. На смену дорогостоящим искусственным сооружениям из железобетона на скально-обвальных участках местности, где разрушительные последствия стихийных бедствий наиболее ощутимы и непредсказуемы, компания разрабатывает новые средства защиты – сетчатые улавливающие барьеры и удерживающе-улавливающие сетчатые конструкции.

Важное значение имеет и существенное сокращение времени проектирования и монтажа барьеров, что позволяет быстро реагировать на аварийные и чрезвычайные ситуации и оперативно контролировать безопасность движения на опасных участках транспортной сети. Ещё один пример  – гидроизоляция пролётных строений железнодорожных мостов на совмещённой дороге Адлер – горноклиматический курорт «Альпика-Сервис» в Сочи. Эта технология используется для защиты металлических конструкций, исключая необходимость дополнительной защиты от механических воздействий.

Важным этапом в инновационном развитии ОАО «РЖДстрой» стало сотрудничество с зарубежными компаниями. Началось оно в феврале 2010 года, когда компания внесла свою долю в уставный капитал созданного совместно с австрийской Alpine Bau предприятия «Аlpine-РЖДстрой» в рамках планов ОАО «РЖД» по развитию широкой колеи 1520 в Европе. Создание совместного предприятия было вызвано необходимостью управления технологически сложными строительными проектами на территории Евросоюза, а также освоения современных технологий специализированного железнодорожного строительства, в первую очередь тоннельного. В рамках данного СП планируется строительство инфраструктурных олимпийских объектов в Сочи, в частности двух тоннелей.

Также ОАО «РЖДстрой» совместно с компанией «Альп-транзит Бреннер Баулос А1 – Грундаусрюстунг» участвует в строительстве тоннеля в Европе между Австрией и Италией, который станет частью транспортного коридора «Север – Юг». Это позволит российской команде, участвующей в реализации совместных с австрийской стороной проектов, получить возможность освоить уникальную технику тоннельного строительства. Совсем недавно – в конце марта этого года – ОАО «РЖДстрой» подписало трёхсторонний меморандум по производству бетонных блоков LVT с компаниями Vigier Rail и Sonneville, где Vigier Rail, обладатель прав на технологию LVT в Европе, выступает поставщиком оборудования, а Sonneville – разработчиком и владельцем технологии LVT. В ОАО «РЖДстрой» понимают необходимость развития кадрового потенциала. Для этого в компании создана специальная группа студентов, часть из которых направляется на стажировки за рубеж.

Альбина Булатова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30