11 апреля 2021 18:03

И для большого веса

Под дорогостоящий прибор пришлось делать фундамент

В дорожной больнице на станции Воронеж-1 открылся новый кабинет магнитно-резонансной томографии.

На новом томографе легко обследовать и маленького ребёнка, и полного ветерана
Немецкий магнитно-резонансный томограф открытого типа «Магнетом-С» 0,35 Тесла на основе постоянного магнита фирмы Siemens, поступивший в железнодорожную больницу, пока единственный в Воронежской области и один из самых лучших в Центральном Черноземье.
– Аппарат примечателен тем, что обеспечивает при работе высокое качество изображения, а для пациентов он удобен своей бесшумностью и отсутствием замкнутого пространства, – говорит завотделением лучевой диагностики Игорь Окс, – Если нужно обследовать ребёнка, то мама может стоять рядом и держать его за руку.

Да и взрослые, страдающие клаустрофобией, тоже не будут испытывать неудобств при визите в кабинет МРТ. Не заказан путь и пациентам с избыточным весом – аппарат может принять до 180 кг.
– Хочется, чтобы железнодорожники попадали в больницу пореже. Но если уж заболели, то чтобы врачи как можно скорее поднимали их на ноги. А в медицине очень важно поставить правильный диагноз, от этого зависит дальнейшее лечение, уверен, что новое оборудование поможет вам в этом, – отметил начальник ЮВЖД Анатолий Володько.

Подобных аппаратов на всю страну не больше десятка. Это понятно: цена одного – больше 70 млн руб. Но железнодорожные медики получили его за счёт инвестпрограммы вполне заслуженно: по итогам прошлого года больница заняла второе место по качеству обслуживания в сетевом соревновании.
– Чтобы открыть кабинет МРТ, много сил пришлось вложить просто в обустройство помещения. Для аппарата в 16 тонн пришлось делать фундамент, потребовалось выкопать 50 кубометров грунта,– вспоминает Игорь Окс.

Но одними только земляными работами дело не ограничилось. Чтобы внести томограф, даже частично разобрали одну из стен.

Сейчас всё настроено, и врачи вместе с первыми пациентами уже успели оценить качества томографа. Рентгенологи говорят, что в задачи нового кабинета МРТ входят исследования головного мозга, позвоночника и спинного мозга, органов брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза, а также мягких тканей суставов. Уже сейчас для удобства пациентов работа кабинета планируется в две смены.
– Если бы не активная помощь руководства дороги, мы могли бы получить томограф намного позже, чем нам того хотелось бы. Большая заслуга и наших медиков: команда очень грамотно сформулировала техзадание к аппарату, что также повлияло на окончательное решение, – отметила начальник Дирекции медобеспечения Наталья Старых.

Сергей Михалёв,
соб. корр. «Гудка»
Воронеж


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30