25 октября 2021 23:12

Крах Москвы

В третьем туре первенства России по футболу четыре столичные команды завоевали лишь два очка

Чемпионат России продолжает удивлять неожиданными результатами. В третьем туре в матчах с «Волгой» и «Кубанью» пали столичные «Динамо» и «Спартак», а «Локомотив» не удержал победу в игре с «Ростовом».

Юрий Красножан начал терять очки
«Ростов» неплохо подготовился к сезону, и разгром, учинённый в первом туре московскому «Спартаку», – красноречивое тому свидетельство. При этом аналитики вовсе не спешили записывать донскую команду в список фаворитов первенства, и во втором туре ростовчане ожидаемо потерпели поражение от «Динамо» – 1:3. Как следствие, роль фаворита во встрече третьего тура «Локомотив» – «Ростов» логично отводилась москвичам.

Подопечные Юрия Красножана с ходу завладели инициативой и в дебюте встречи находились в шаге от того, чтобы счёт открыть, но мяч в ворота гостей не шёл. Ростовчане тоже проводили опасные контратаки. Очевидно, в перерыве Красножан провёл со своими подопечными серьёзный разговор, и во втором тайме они показали футбол высокого качества. И гол «Локомотив» забил – отличился Владислав Игнатьев. Всего хозяева трижды поражали ворота «Ростова», но два мяча арбитр не засчитал, усмотрев нарушение правил у железнодорожников, чем вызвал их возмущение. Гости же незадолго до конца матча благодаря усилиям вышедшего на замену Максима Григорьева смогли счёт сравнять.

Ничья, конечно, лучше, чем поражение. Ведь в прошлом туре при неплохой игре «Локо» уступил «Амкару». Вот и сейчас железнодорожники смотрелись вроде бы неплохо, но победы добиться не смогли. И тренерскому штабу «Локомотива» предстоит ещё немало работы для того, чтобы сбалансировать игру своих подопечных. Кстати, руководство «Локо» намерено опротестовать результат игры с «Ростовом» и требует присудить команде с берегов Дона поражение, ссылаясь на то, что тот самый Григорьев, сравнявший счёт, заявлен за «Ростов» вопреки регламенту.

Столичные спартаковцы и динамовцы свои матчи проводили на выезде. Поскольку их соперники ещё в прошлом году играли в первом дивизионе, фаворитами этих встреч вполне обоснованно считались москвичи. Однако и те, и другие были вынуждены вернуться домой не солоно хлебавши.

«Спартак» сыграл вяло и уступил «Кубани» – 1:3. Да, кто-то может посетовать на то, что в составе «Спартака» не было главного бомбардира – бразильца Веллитона, пропускавшего эту встречу из-за травмы. Да и отсутствие по той же причине Евгения Макеева, недавно дебютировавшего в сборной страны, вроде бы можно посчитать частичным оправданием неудачи. Вот только не факт, что и при наличии Веллитона и Макеева спартаковцы смогли бы одолеть «Кубань». Проблемы команды Валерия Карпина не в отсутствии ряда ведущих игроков, а в нестабильной и неорганизованной игре. И здесь уже вопросы к главному тренеру. Другое дело, что перед победным домашним матчем в Лиге Европы с «Аяксом» «Спартак» крупно проиграл «Ростову». И через два дня москвичей ждёт четвертьфинальная встреча с «Порту». Если «Спартак» добьётся в ней победы, то неудачу с «Кубанью» болельщики наверняка команде простят.

Динамовцы в Нижнем Новгороде экзаменовали местную «Волгу», но преподавателями они оказались никудышными. Если первая половина матча завершилась миром – 0:0, то в середине второго в их ворота один за другим влетели три гола, и новички премьер-лиги праздновали свою первую крупную победу в турнире. Что касается «Динамо», то, как и в прошлом сезоне, при наличии футболистов высокого европейского уровня – Кевина Кураньи, Звездана Мисимовича – команда демонстрирует нестабильную игру. Да, голевые моменты москвичи создавали, но Кураньи и Ко из выгодных позиций не могли попасть в ворота. Не исключено, что терпение руководства бело-голубых скоро лопнет и главному тренеру «Динамо» Миодрагу Божовичу, который второй сезон не может добиться мало-мальски приемлемого результата, скоро укажут на дверь.

Не смог победить и питерский «Зенит», который в гостях, проведя половину второго тайма в большинстве, не сумел удержать победу над «Спартаком» из Нальчика. ЦСКА дома выглядел бледно и довольствовался ничьей с «Краснодаром» – 1:1. «Рубин» и вовсе уступил «Анжи» – 0:1. Если так дело пойдёт и дальше, то нынешний чемпионат подарит нам ещё немало неожиданностей.

Роман Вишнёв
Андрей Мельников

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31