12 апреля 2021 21:50

Налог в один клик

ФНС приглашает граждан в Интернет

Федеральная налоговая служба России (ФНС) и Сбербанк договорились запустить систему оплаты налогов через Интернет уже в апреле текущего года.

Предполагается, что теперь отстаивать очередь в сберкассе не придётся. Достаточно зайти на сайт Сбербанка в «личный кабинет», ввести номер своей банковской карты и оплатить нужную сумму.

Это пилотный проект, и пока он актуален только для клиентов Сбербанка. Однако если пилотная версия отработает успешно, заплатить налоги в Сети сможет каждый россиянин. По словам руководителя ФНС Михаила Мишустина, для того чтобы ведомство перешло на электронный формат сбора налогов, была создана рабочая группа для обеспечения безопасности данных и их конфиденциальности. При этом усовершенствование форм оплаты налогов на этом не остановится. Г-н Мишустин заметил, что ФНС в будущем намерена ввести сервис по уплате налогов с помощью социальной карты.

Генеральный директор компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов пояснил, что основной налог физических лиц – НДФЛ – платит работодатель. В связи с этим нововведение коснётся только тех, кому приходится раскошеливаться на транспортный, земельный и имущественный налоги. «Сейчас они оплачиваются по квитанциям, рассылаемым по адресам прописки. Новая система должна избавить людей от очередей в налоговые органы или банк, а соответственно сэкономить их время, – заявил эксперт. – Это удобно, поэтому, скорее всего, большая часть широкой клиентуры Сбербанка воспользуется предложением».

По мнению Сергея Шаповалова, оплата налогов в Сети будет безопасной для налогоплательщиков. «Конфуз может произойти только по вине самих граждан. Человек из-за невнимательности может ошибиться и зайти на поддельный сайт банка. В этом случае деньги перейдут на счёт мошенников», – отметил эксперт.

Юрист компании «Налоговик» Дмитрий Липатов согласился, что проект ФНС и Сбербанка избавит налогоплательщиков от траты времени на очереди. Исключениями могут стать разбирательства по ошибочным квитанциям, сказал он. «Переход на электронную систему оплаты совсем не означает, что проблем с ошибками в расчётах по налогу не будет. Их по Интернету не решишь, поэтому всё равно придётся идти к налоговикам», – констатировал г-н Липатов.

При этом, по его словам, оценить достоинства новой услуги смогут только граждане, ориентирующиеся в новых технологиях. «Например, одно время Сбербанк практиковал выдачу пластиковых карт вместо сберегательных книжек для пенсионеров при зачислении пенсий. Однако пожилым людям всё равно приходилось выстаивать очереди в кассы, так как интерфейс банкомата был сложен для их понимания», – отметил он.

Кроме того, нельзя исключить возникновение проблем технического характера. «Помимо технических сбоев электронной системы могут случиться задержки в обработке информации. Это, в свою очередь, приведёт к тому, что налогоплательщика обвинят в неуплате налога в установленный срок», – заключил он.

Наталья Назарова


Есть мнение
Анастасия Жайкбаева, приёмосдатчик груза и багажа станции Екатеринбург-товарный:
    – Мне кажется, оплата налогов через Интернет может значительно упростить жизнь людям, которым приходится обращаться с документами в налоговые органы. Главное, чтобы у этой системы был отлаженный механизм, понятный пользователям. Мой муж, который сейчас учится в вузе, обращается в налоговую службу для того, чтобы получить вычет. Возможно, он будет впоследствии пользоваться интернет-оплатой.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30