25 октября 2021 23:52

Новый маневровый

В Людинове разработают тепловоз для промышленных предприятий

ОАО «Людиновский тепловозостроительный завод» (ЛТЗ), которое входит в ОАО «Синара – Транспортные машины», приступило к разработке нового двухдизельного маневрового тепловоза, основными преимуществами которого станут повышенные показатели по энергоэффективности и экологичности.

Парк ППЖТ очень изношен
Благодаря победе в открытом конкурсе Министерства промышленности и торговли РФ ЛТЗ совместно с Центром инновационного развития СТМ сейчас работает над созданием технического проекта нового тепловоза и планирует в скором времени выпустить опытный образец.

Общая мощность восьмиосной новинки составит 2400 л.с. Управлять локомотивом машинист сможет без помощника. По словам генерального директора ОАО «Синара – Транспортные машины» Владимира Мельникова, новый маневровый локомотив позволит существенно снизить расход топлива, сократить выброс вредных веществ в атмосферу. Затраты на сервисное обслуживание будут уменьшены благодаря применению модульной архитектуры конструкции тепловоза.

Как рассказали «Гудку» в Центре технического аудита ОАО «РЖД», это очень перспективная разработка, которая была бы также интересна и для РЖД, хотя у компании и нет острого недостатка в маневровых локомотивах. Но, учитывая, что парк устаревает и требует больших затрат на ремонт и техническое обслуживание, его необходимо обновлять, что делает и будет продолжать делать ОАО «РЖД».

На сегодняшний день предприятия промышленного железнодорожного транспорта (ППЖТ) испытывают большие трудности с маневровыми тепловозами. Локомотивный парк промышленности очень изношен. ППЖТ, как никогда, нуждаются в новой энергоэффективной технике, в связи с этим новый двухдизельный тепловоз, к созданию которого приступил ЛТЗ, для них очень актуален. Группа «СИНАРА», не имея такой производственной базы, как у ТМХ, тем не менее может составить конкуренцию холдингу в области маневрового локомотивостроения. Как отметил Владимир Мельников, опытный образец данной модели планируется выпустить уже в конце 2011 года.

Марьяна Балашкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31