21 апреля 2021 14:36

«Ландшафтный» дизайн

Швейцарские и норвежские поезда признаны самыми красивыми

В Германии подведены итоги международного конкурса в области промышленного дизайна. Жюри крупнейшей премии Red Dot в этом году присудило швейцарскому производителю Stadler Rail сразу три награды.

Дизайнеры учли суровость климата Норвегии
Одна из них досталась поезду Allegra Ретийской железной дороги (Швейцария) – за выдающиеся интерьер и техническое оснащение ему было присуждено звание «Лучший из лучших».

Поезд Allegra курсирует по железнодорожной линии Бернина, включённой в список наследия ЮНЕСКО, соединяя швейцарский Санкт-Мориц и итальянский Тирано. Поезд может использовать как постоянный ток, так и переменный и содержит множество инновационных технологий, позволяющих работать на больших перепадах высот в условиях горной страны. Производитель заказал внешний дизайн поезда студии Nose Design AG, которая предложила уникальное оформление – борта поезда облицованы деревянными панелями, которые повторяют классическую архитектуру кантона Граубюнден.

Внешний вид поезда Intercity FLIRT «Норвежских железных дорог» этого же производителя выиграл в номинации «Дизайн высшего качества», подчёркивает величие севера, перемежаясь тёплыми и холодными оттенками серого цвета. Сложные климатические и географические условия Норвегии требуют от специалистов промышленного дизайна новых решений, способных компенсировать природные «неудобства». «Нос» поезда теперь дополнительно укреплён, чтобы возможные сугробы не становились помехой движению, существенно доработаны системы кондиционирования.

Ещё одна премия досталась новому трамваю VarioBahn, курсирующему по норвежскому Бергену, над дизайном которого работали сразу две студии. Одна из них, норвежская FuggiBaggi Design, сделала акцент на салоне. Немецкие же дизайнеры Paulussen сумели во внешнем виде трамвая объединить классику и модерн.

Антон Кавашкин


Справка «Гудка»
    Премия Red Dot («Красная точка») является самой авторитетной в своей области и вручается ежегодно с 1955 года в немецком Вестфалене. На конкурс отбираются только выдающиеся идеи в сфере дизайна, которые в будущем будут диктовать моду.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30