16 апреля 2021 05:23

Проверка для пассажиров

Инициативы РЖД по усилению контроля нужно подкреплять законами

На Ленинградском вокзале Москвы и Московском вокзале Санкт-Петербурга начали работать зоны досмотра багажа пассажиров высокоскоростных поездов «Сапсан».

Пассажирам «Сапсана» рекомендуют приходить на вокзал заранее
Пилотный проект по организации досмотровых процедур запущен Дирекцией железнодорожных вокзалов (ДЖВ) ОАО «РЖД» в рамках Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте.

У выходов на платформу для посадки и высадки пассажиров поездов «Сапсан» установлены павильоны с аппаратурой радиационного контроля с функцией видеонаблюдения, стационарными многозонными металлообнаружителями, портативными обнаружителями паров взрывчатых веществ, рентгено-телевизионные установки, сканирующие установки конвейерного типа для досмотра багажа. Также пассажиров будут досматривать с помощью ручных металлоискателей.

На этапе пилотного проекта бесконтактный досмотр пассажиров будет проводиться выборочно. В связи с этим пассажиров просят приходить на вокзалы заблаговременно.
– Нами подготовлены предложения в сфере обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте, которые необходимо законодательно закрепить.

В частности, ОАО «РЖД» предлагает разработать регламент взаимодействия по организации досмотровых процедур между дирекцией и соответствующим структурным подразделением МВД, пояснил начальник ДЖВ Сергей Абрамов.

Елена Мирошникова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30