17 октября 2021 09:45

Отсеяли ненужных

Выбрать легальный обменный пункт теперь можно в Интернете

Центробанк на своём сайте опубликовал список легальных обменных пунктов на территории Москвы и Московской области. Согласно документу, в настоящее время соответствующая лицензия есть у чуть больше 6 тыс. официально открытых подразделений кредитных организаций.

Не каждый обменный пункт работает по заявленному курсу
Как рассказали «Гудку» в пресс-службе Центрального банка, публиковать перечень начали с обменников Москвы и Московской области, так как эти территории наиболее насыщены обменными пунктами.

Примечательно, что помимо названий банков в списке указаны адреса легальных точек обмена валюты. При этом в Центробанке уточнили, что не по всем адресам, указанным в перечне, могут осуществляться операции. Руководство банка вправе самостоятельно решать, какие из операций проводить в том или ином офисе и самостоятельно информировать об этом клиентов. Также в Центробанке заявили, что точка обмена валюты, адреса которой нет в списке, скорее всего, незаконна.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян оценил подготовленный Центробанком список как попытку ликвидировать сомнительные обменники, прикрывающиеся брендом банка. «Год назад ввели соответствующее положение: обменники должны находиться либо при банках, либо работать самостоятельно, но осуществлять дополнительные операции, например, принимать платежи. Практика показала, что до сих пор работают нелегальные конторы, – уточнил он. – При этом у ЦБ нет влияния на них, а правоохранительные органы не всегда обращают внимание на нарушения в этой области. Поэтому граждане могут сами обезопасить себя от обмана», – пояснил Гарегин Тосунян.

Наталья Назарова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31