13 апреля 2021 04:58

Полотенца и процветающая торговля

Читатели «Гудка» хорошо знакомы с Григорием Фёдоровичем. Он такой же простой, как все мы, только глаз у него зоркий да ум аналитический. Поэтому он считает своей главной задачей делиться с нами своим восприятием жизни на железной дороге.

Григорий Фёдорович, приступив к очередному дежурству на «телефоне доверия», снял трубку и услышал просто глас вопиющего, возмущённого происходящей несправедливостью.

«Я – проводник! – представились на том конце провода. – Работаю на Октябрьской железной дороге! Постоянно пропадают полотенца! Пассажиры вышли – не хватает 5–10 махровых полотенец. Недостачу покрывает проводник. Когда прекратится этот беспредел?!»

– Это не просто беспредел, – согласился Григорий Фёдорович. – Я бы сказал, что это какой-то махровый беспредел. Вы спрашиваете: когда он прекратится? Мне это тоже интересно. Более того, если бы была такая возможность, я бы лично поймал того, кто таскает эти полотенца, и задал бы этот вопрос ему прямо в лицо. Понимаю, что это не выход – всех не переловишь. Поэтому предлагаю для борьбы с кражами использовать новейшие технологии, включая нано. Например, как один из вариантов: вшивать в полотенца микрочипы, а на выходе устанавливать улавливающие рамки, которые на эти чипы реагировали бы. А пойманным ворам вживлять эти чипы в одно место, чтобы они, проходя через рамки, звенели. Установить эти рамки у касс и не продавать бы этим, звенящим, билеты на поезда. Чтоб знали, как воровать из поездов махровые полотенца!

Только-только успокоился Григорий Фёдорович после первого звонка, как раздался следующий. И он узнал о случае не менее возмутительном.
«Торговля на платформе Истра процветает, – ввели Григория Фёдоровича в курс дела. – Прямо посреди платформы стоят пять несанкционированных торговых точек. Они мешают движению пассажиров. Проход между ними и краем платформы около двух метров. Платформа скользкая, пассажиры падают, ругаются. А торговцы утверждают, что им тут разрешает стоять полиция. Такое безобразие продолжается на протяжении трёх последних месяцев. Прошу принять меры».

– Видите, что-то у нас всё же процветает, – попытался как-то утешить звонившего Григорий Фёдорович. – Пусть хоть торговля на платформе. Конечно, хорошо бы ещё, чтобы это процветание не способствовало падению пассажиров. Тем более на железнодорожные пути. И для этого нужно принимать самые радикальные меры. Например, добиться того, чтобы полиция вместе с ответственными за этот участок железнодорожниками всё-таки навела порядок на платформе. А если не захотят, то, будь моя воля, заставил бы их самих протискиваться между торговцами и краем платформы. Чтобы падали вместе со всеми. И пусть бы ругали сами себя. Самый эффективный способ борьбы за свои права – заставить тех, от кого зависит принятие решений, быть вместе с народом.

– Конечно, это всё больше мои эмоциональные пожелания, – признался Григорий Фёдорович. – А вообще-то хотелось бы получить ответ от официальных ответственных лиц.

Григорий Фёдорович мечтательно прикрыл глаза и представил себе, что на железной дороге наконец не крадут полотенца, проводникам не нужно покрывать недостачу, а все платформы очищены ото льда и от незаконной торговли.
– Вот эта была бы дорога! – восхитился Григорий Фёдорович. – По такой и проехать было бы одно удовольствие!
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30