24 октября 2021 00:03

По службе, а не по дружбе

О формах транспортных требований и доплатах водителям за классность


– Я машинист железнодорожных строительных машин Западно-Сибирской железной дороги. По какой форме служебных транспортных требований мы должны ездить на инструктажи и технические занятия – по третьей или четвёртой?
Михаил Смирнов
    – Годовые служебные транспортные требования формы № 3 выдаются работникам ОАО «РЖД», имеющим разъездной характер работы, предусмотренный должностными инструкциями. Проезд на технические занятия и инструктаж, непосредственно связанный с деятельностью работника, относится к служебным поездкам, а значит, в данном случае используется форма № 3.

    Однако если технические занятия и инструктаж проводятся по основному месту работы, то при проезде от места жительства к месту работы используются транспортные требования формы № 4.

    Александр Золотарёв,
    начальник отдела
    служебных билетов
    департамента пассажирских сообщений ОАО «РЖД»


– Мы работаем водителями автобусов дистанции пути – 17 Южно-Уральской дороги. Помогите выяснить, должны ли нам платить за классность?
Егор Самойлов
(фамилия изменена)
ст. Петухово
    – Положением о корпоративной системе оплаты труда работников филиалов и структурных подразделений ОАО «РЖД» доплата за классность водителям автомобилей не предусмотрена.

    В то же время для стимулирования профессионального роста рабочим, стабильно обеспечивающим высокое качество работ, освоившим смежные операции и профессии, могут устанавливаться надбавки за профессиональное мастерство (п.6.1 Положения о корпоративной системе оплаты труда), дифференцированные по разрядам квалификации: 3-й разряд в размере до 12%, 4-й – до 16%, 5-й и более высокие разряды – до 24% соответствующей тарифной ставки.

    Нина Макухина,
    заместитель начальника
    отдела организации и оплаты труда ЮУЖД

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31