13 апреля 2021 09:47

Польза «выхода в народ»

Молодёжь выбирает работу сложную, но престижную и доходную

На Забайкальской магистрали прошёл День открытых дверей для будущих железнодорожников.

Многие из выпускников уже определились с выбором профессии
Громкое шипение заставляет ребят испуганно оглянуться. Но догадавшись, в чём дело, они смеются. Один из преподавателей ЗабИЖТа включил тормозную систему макета тележки. На то он и День открытых дверей – технику показывают в действии.
– В Читу приехали 225 старшеклассников из 12 населённых пунктов. Пусть видят, как живут, трудятся и отдыхают железнодорожники, где учатся будущие специалисты, – говорит начальник отдела образовательных учреждений службы управления персоналом дороги Марина Сидорюк.

Из института старшеклассники идут в техникум. Их интересует всё. Они спешат посмотреть, потрогать агрегаты в аудиториях и засыпают своих экскурсоводов – преподавателей и студентов – вопросами.
– Вагон-дефектоскоп? Слово дефект – знаю, телескоп – тоже, а что такое дефектоскоп? – недоумевает любознательный Юндэн Намсараев. В его посёлке Агинское нет железной дороги. Впрочем, как и в посёлке Первомайском.
– Мы раньше совсем мало знали о магистрали. Не представляли даже, где в Чите железнодорожные институт и техникум. А ведь наши выпускники собираются туда поступать, – говорит завуч Первомайской школы № 2 Валентина Юргатова.

Большинство ребят уже определились, куда пойдут учиться.
– Выбрал факультет автоматики и телемеханики. Интересная специальность, связанная с физикой и математикой, моими любимыми предметами, – говорит старшеклассник Максим Яковлев из Адриановки. Он проходил практику на малой дороге в Чите, участвовал в олимпиадах ЗабИЖТа. Максим намерен продолжить династию. Ведь его дед работал машинистом, отец – путеец, мама – педагог в железнодорожной школе, старший брат трудится в службе автоматики и телемеханики.

А Влад Хорошев из посёлка Оловянная хочет быть экономистом.
– На дороге много предприятий, много узлов. Значит, много работы, связанной с финансами, – замечает он, пока идём к следующему пункту экскурсии – эксплуатационному локомотивному депо Чита.

Мальчишки оживились, увидев так близко локомотивы. Сразу несколько парней загорелись желанием учиться на машинистов. На ПМС-316 они узнают о предназначении динамического стабилизатора пути и другой техники. А в конце дня во Дворце культуры железнодорожников ребята смотрят концерт молодых талантов магистрали «РЖД зажигает звёзды».
– Узнал много нового, – делится впечатлениями об экскурсии Цыдып Сомбоев из Могойтуя. Юноша собирается поступить на отделение управления персоналом:
– К учёбе в вузе целенаправленно готовлюсь с девятого класса. Из института к нам даже преподаватели приезжали. Понимаю, работа на дороге сложная и ответственная. Зато престижная и высокооплачиваемая.

По словам Марины Сидорюк, минимум 700 забайкальских выпускников школ желают грызть гранит науки в железнодорожных учебных заведениях.
– Работу по профориентации проводим в 51 населённом пункте Забайкалья. Такого охвата никогда не было, – замечает она.

Марина Петровна отметила, что активная пропаганда профессии – сегодня одно из основных направлений работы ОАО «РЖД». Нужда в квалифицированных кадрах с каждым годом сильнее. Поэтому всё чаще практикуется «выход в народ».

Да и сами ребята не оторваны от жизни. Они знают, какая сегодня проблема – трудоустроиться в Забайкалье. А тут им предлагают реальный шанс. Плюс при условии набора хороших баллов на ЕГЭ дорога выделит старшекласснику целевое направление. И это очень важно. Не только потому, что обучение за счёт дороги, – после окончания вуза или техникума выпускник будет обязательно трудоустроен.

Игнат Вьюгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30