11 апреля 2021 21:52

Каждый процент на счету

Региональные министерства образования подвели итоги выбора школьниками предметов на сдачу ЕГЭ. Обязательными для всех по-прежнему остаются экзамены по русскому языку и математике, остальные предметы – по выбору выпускника исходя из требований вуза, в который он собирается поступать.

Цифры в регионах в целом похожи. Как и в прошлом году, более половины – от 55 до 70% – будут сдавать обществознание. То есть большая часть школьников по-прежнему хочет быть пресловутыми «экономистами и юристами», и это свершившийся факт – выбрать другие предметы, а значит, и другое направление подготовки в вузе уже нельзя. Второе место гораздо менее уверенно держит физика – от 25% до 32%.

С введением ЕГЭ интерес к физике упал до неприлично низкого уровня – школьники попросту боятся не сдать непростой экзамен, так что и приток абитуриентов в вузы на технические специальности сократился. Железнодорожные вузы не стали исключением. К каким только ухищрениям ни прибегают их ректоры, лишь бы заманить абитуриентов на инженерные факультеты! Тут вам интерактивные тестирования, дистанционные тренинги, подготовительные факультеты и даже бесплатные курсы для потенциальных целевиков. А государство не сделало никаких системных шагов, чтобы переориентировать выпускников на получение технических профессий.

На прошлой неделе в рамках федеральной Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики обсуждался вопрос о подготовке инженеров в стране: звучали предложения по повышению престижа профессии, переаттестации технических вузов и запрету таким вузам заниматься обучением по гуманитарным специальностям – чтобы не отвлекались. Только почему-то обошли стороной первую ступень профориентации – школу, хотя очевидно, что именно отсюда у проблемы «ноги растут». Профессия инженера вроде бы перестала ассоциироваться с нищетой, а вот ЕГЭ до сих пор вызывает панику у педагогов, учеников и родителей: им важнее здесь и сейчас успешно сдать госэкзамен, выбор будущей профессии зачастую становится делом вторичным. Но ЕГЭ неприкосновенен, и остаётся только ждать – либо образование выработает к нему стойкий иммунитет, либо Минобрнауки перестанет мучить школу воспаляющимися прививками реформ.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30