12 апреля 2021 00:33

Завышенная оценка

На Приволжской надеются на строителей


Николай Беляков, заместитель начальника Приволжского территориального ЦФТО
– Николай Васильевич, ПривЖД не выполнила план погрузки по зерну и цементу. В чём причина?
– На март дороге был установлен план погрузки в размере 105 тыс. тонн в сутки. Однако по объективным обстоятельствам мы не достигли его, и ОАО «РЖД» план скорректировало до ежесуточных 102,5 тыс. тонн. Нам удалось закончить месяц с перевыполнением на 0,7% к скорректированному плану – отгрузить по 103,2 тыс. тонн в сутки.

– Что это за обстоятельства?
– Министерство сельского хозяйства Волгоградской области в феврале уведомило, что будет отправлять ежемесячно 40 тыс. тонн зерна из интервенционного фонда, и мы не могли не принять эту заявку к сведению. Но в результате получили всего около 20 тыс. тонн. В министерстве объяснили, что оставили это зерно в регионе и интервенционный фонд будет распределён между хозяйствами области, пострадавшими от засухи, для использования в посевной.

– А что с цементом?
– Производитель ОАО «Себряковцемент» неожиданно поднял цены на свою продукцию, чем отпугнул клиентуру. Подоспели мусульманские праздники. Основные потребители «Себряковцемента» – южные соседи: Дагестан, Чечня, Абхазия. В это время деловая активность там снижается. Этими причинами и вызваны снижение объёмов погрузки и, соответственно, корректировка планов.

– Каковы прогнозы на апрель?
– Как правило, к новым ценам рынок адаптируется в течение месяца-двух, потребитель должен привыкнуть, внести изменения в свой бюджет. Надеемся, что оживится строительный комплекс, ведь затяжная весна, погодные условия до сих пор сдерживали строительные работы. Что касается зерна, всплеска объёмов в апреле не ожидаем. Традиционно начиная с апреля отгрузка зерна в нашем регионе снижается, и продолжится это до середины июля, начала отгрузки нового урожая.

Беседовала Инга Быкова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30