17 апреля 2021 03:22

Смех на поле

Большой спорт – это не только голы, очки, секунды и мировые рекорды. Это бури эмоций, слёзы и… смех. Не раз в самые напряжённые моменты футбольных матчей, когда игрокам и болельщикам было не до веселья, на поле случались такие события, что сдержать улыбки было невозможно. Комичных случаев в современной истории спорта – не счесть. И накануне Дня смеха мы вспомнили лишь некоторые из них.

Футбол почти во всём мире считается спортом номер один. И вполне естественно, что неординарные события, происходящие во время матчей, сразу становятся известны миллионам любителей этой игры. Часто забавные случаи связаны не с футболистами, а c судьями. Так, однажды в Германии проходил матч оберлиги, в конце которого один из футболистов забил победный гол… рукой. Судья этот момент упустил и взятие ворот засчитал. Однако на поле тут же выскочил местный священник и стал призывать нарушителей в этой проделке признаться. Слова пастора тронули сердца игроков – они окружили арбитра и доложили, как всё было на самом деле. В итоге гол был отменён и встреча закончилась ничьей.

Но не всегда на футбольных полях бывает тихо и мирно. В недалёком прошлом особым буйством выделялись футбольные фанаты Англии. Однажды кто-то из болельщиков «Манчестер Юнайтед» что есть силы бросил в судью яблоком. Но не попал. То, что последовало за этим, арбитра и фанатов помирило – судья преспокойно поднял яблоко с газона и под аплодисменты трибун начал его есть.

Не менее забавные истории происходили и на футбольных полях России. К примеру, во время встречи московских «Спартака» и ЦСКА на поле выбежала собака, а арбитр Игорь Захаров, не растерявшись, «наградил» её предупреждением в виде жёлтой карточки.

Но бывает, что «горчичники» достаются и самим служителям футбольной Фемиды. Как-то во время матча между «Рубином» и питерским «Зенитом» из кармана арбитра Александра Колобаева выпала красная карточка. Её тут же подобрал выступавший тогда за «Зенит» Владислав Радимов. Казалось, что игрок спокойно передаст карточку арбитру, однако Радимов предпочёл поступить иначе: он сделал шаг в сторону Колобаева, но карточку ему не протянул, а под хохот болельщиков предъявил её судье, словно и сам был арбитром.

Разумеется, забавные случаи регулярно происходят и на турнирах по другим видам спорта. К примеру, несколько лет назад на швейцарском этапе Кубка мира по бобслею «отличилась» английская спортсменка Джиллиан Кук. Впрочем, прославили Джиллиан вовсе не высокие результаты. В один из моментов лопнул шов её комбинезона – да не где-нибудь, а на самом пикантном месте.

В анналы спортивных казусов вошёл и забег конькобежцев на 10000 м на зимней Олимпиаде в Ванкувере. Фаворит забега голландец Свен Крамер уверенно лидировал, но на одном из отрезков тренер велел поменять ему дорожки, считая, что Крамер ошибся при переходе. Но заблуждался сам наставник, которого Свен послушал, за что и был дисквалифицирован, лишившись золотой олимпийской медали. Зато порадовался наш Иван Скобрев, который благодаря ошибке Крамера поменял бронзовую медаль на серебряную.

О весёлых и не очень спортивных казусах можно рассказывать долго. За рамками останутся истории о плавках, стянутых во время матчей ватерполистов, о падениях велосипедистов и лыжников в считанных метрах от финиша, столкновениях спортсменов с телеоператорами, о рефери, посланных в нокаут во время боксёрских поединков. Мир спорта многогранен, и смеха, пусть иногда и со слезами на глазах, там хватит на всех.

Андрей Мельников

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30