21 апреля 2021 14:31

Отец умников

Серьёзный взгляд, основательный подход, глубоко проработанные темы – так воспринимается зрителями программа Первого канала «Умницы и умники».

Создаётся ощущение, что её ведущий Юрий Вяземский не только к созданию передачи, но и ко всем жизненным вопросам относится серьёзно и обстоятельно. Юрий Павлович получил солидное образование, пишет книги, преподаёт в институте… И кто бы мог подумать, что когда-то Вяземский мечтал стать актёром?

– Почему у вас появилось такое желание?
– Однажды мне довелось работать над фильмом «Баламут» в качестве консультанта по английскому языку. Я не знал, что моя сестра актриса Евгения Симонова была приглашена на съёмки. Мы случайно встретились в студии и попросили режиссёра нас увековечить – запечатлеть в фильме. У меня в этой картине проходная роль, я сыграл учителя. Потом в другом фильме сыграл фотографа – но лента не стала популярной.

– И актёром вы всё-таки не стали...
– Эта мечта владела мной долгие годы. Даже окончив МГИМО, я поступил в Щукинское училище, но проучился там недолго – примерно полгода. Понял, что эта профессия не для меня и нужно искать что-то другое. И, как только я сказал «нет» актёрству, написал свой первый серьёзный рассказ.

– Так какое поприще считаете важным?
– Самое важное – это литература. Ею я стал заниматься намного раньше, чем меня пригласили на телевидение. Да и на съёмки передачи меня впервые позвали как писателя. Это было в 1982 году, когда я выпустил книгу «Шут». Потом я узнал, что мне придётся стать и ведущим, и автором новой программы. Это был социальный заказ, меня «завербовали», и совсем скоро в эфир вышла программа для юношества «Образ».

– А как же появились «Умницы и умники»?
– В 1991 году я перестал выпускать «Образ», ушёл с телевидения, но в 1992 году меня вновь призвала та же детская редакция. Для работы со мной задействовали режиссёра, придумали название «Умники», а всё остальное мне следовало сделать самому. Только через некоторое время программа стала называться «Умницы и умники», и вот она выходит в эфир уже 19 лет.

– Признайтесь, она вам ещё не надоела?
– Нет. Благодаря ей можно говорить о самом широком спектре человеческой культуры – и об истории, и о литературе, и об обществоведении... Кроме того, мне очень интересно работать с молодёжью. Наконец, у моей программы возникла своя аудитория зрителей от пяти до 85 лет. Конечно, она не столь велика, зато мой телезритель очень преданный и благодарный.

– Как вы думаете, молодые люди и девушки, принимающие участие в программе, такие же серьёзные в жизни, как и на экране?
– Кто-то из них надевает маску серьёзности, а кто-то нет. Как в спорте, когда человек хочет выиграть и начинает готовиться заранее. Если человек хочет пробежать быстрее всех, то он посвящает себя бегу. Вот и мои умники – совершенно обычные ребята, в которых ничего особенного, чтобы выиграть – начинают читать. Читают помногу, и это помогает некоторым из них добиваться успехов.

– Вы – человек исключительно занятый. Удаётся ли вам находить время для близких?
– К сожалению, нет. Литература, телевидение и преподавание в МГИМО отнимают у меня 18 часов в сутки. Близкие обижаются, но это… хорошо! Значит, они хотят меня видеть.

– У вас большая семья?
– Трое детей, два внука и пять внучек.

– Принимает ли знаменитый дед участие в воспитании внуков?
– Определённые трудности есть и с этим. Внуков много, и они живут в четырёх разных странах. Встречаться нам удаётся крайне редко. Но при случае возможность заниматься воспитанием я стараюсь не упускать.

Беседовала Дарья Бирюкова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30