16 октября 2021 08:38

Вот такие пассажиры


Кот, будь человеком!

Эту историю рассказала проводница поезда Москва – Ереван Тамара Савченкова.
– Одна из моих пассажирок везла с собой кота в специальном контейнере. И во время одной из стоянок она возьми да и выпусти его на лужайке. Ну погулять. Я ей говорю: «Убежит ведь, живоглот!» Но та: «Что вы, не убежит, домашний кот у меня, воспитанный». Ну-ну.

И вот поезду через пять минут трогаться. Говорю ей: «Загоняйте своего котяру!» А тот хозяйку слушаться перестал. Я нервничаю, кричу своим пассажирам, чтобы помогли хвостатого поймать. Те, отзывчивые, и откликнулись. Причём сразу все сорок человек. Носились мы за котом, а он и сигани от нас на козырёк центрального входа в вокзал.

Поезду уже отправляться, дежурная по станции трепещет, по рации просит машинистов подождать. Тут дело и до начальника станции дошло. Он верещит, психует и лестницу тащит, чтобы кота с козырька снять. Два его подчинённых полезли на крышу, а кот с неё – на карниз и в открытое окно. Оттуда визг. Там, оказывается, бабоньки-железнодорожницы бумаги тихо перебирали. А тут к ним этакая пучеглазая животина с рёвом впрыгивает!

Зевак уже человек двести собралось на перроне. Ну мы за этим котом на второй этаж помчались. Мы с армянином, ехавшим в моём вагоне, вбегаем в кабинет, куда кот прыгнул. Смотрим, а он на шкафу устроился. Железнодорожниц там уже не было, сбежали. А кот ещё такой попался – лютая тигра! Шипит как ненормальный. А армянин ещё так смешно его зовёт: «Слющай, будь человеком!»

Бесполезно. Позвали дежурных милиционеров. Обвязали одному лицо полотенцем, чтобы глаза не выцарапал. Страж порядка его и снял, а потом в контейнер запихнул.

Тронулись мы с задержкой на 20 минут. Меня чуть с работы – вместе, кстати, с машинистом, начальником станции и дежурной – не сняли потом. Да и ладно, мне больше всего милиционера жалко, ведь котяра ему руку-то успел до крови прокусить. И бедному парню, как позже выяснилось, месяца три уколы от столбняка делали.

Долго потом не могла привыкнуть к четвероногим пассажирам. Но потом – ничего. Один циркач даже тигрёнка вёз как-то. Благо он его на лужайках погулять не выпускал.


Выйдите вон… пожалуйста!

Эта история могла произойти только в советское время, когда доступ в кабину машиниста пригородного поезда пассажирам был ещё относительно свободен.
– Ехали мы с моим помощником Сашкой Воронцовым на электропоезде Новосибирск – Тогучин, – вспоминает машинист локомотивного депо Новосибирск Сергей Тарков. – Суббота была. Вдруг слышим:
– Пропустите! А ну-ка, отойдите от двери! И убери свой велик с дороги…

Это пожилая дама объёмного вида медленно, но неотвратимо пробиралась через переполненный вагон в кабину экипажа.
– Гражданин машинист, я случайно услышала по вашему радио, что от Инской до Льнихи вы не будете останавливаться. Но меня в Крахале ждёт внук, поэтому вам придётся это сделать!
– Э-э-э… Расписание есть расписание!
– Какое расписание?! Мне надо выйти!
– Выйдите вон, за дверь. Мешаете!

Но тут Сергей почувствовал, что сказал грубо, поэтому добавил: «Пожалуйста».

Но та не восприняла волшебного слова.
– Что?! Я из пятого вагона протискивалась через такой кошмар и ради чего? Чтобы услышать подобную грубость? Я буду жаловаться!

Она исчезла. Сергей вытер со лба капельки пота и устало улыбнулся помощнику.

Но рейс только начинался. Следующий посетитель не заставил себя долго ждать. Вбежал мужчина в ветровке и рюкзаком за плечами:
– Мужики, говорят, что Паровозную мы того… продудим мимо?
– Продудим.
– Ясно, – и тут же убежал обратно в вагон.

До чего же понятливый, благодетель! Но не все такие.

На станции Новосибирск-Южный бригада попала в тиски. Вошла ещё одна женщина и вопросительно выглянула из-за перегородки. В тот же момент в открытую наружную дверь просунулась вихрастая голова великовозрастного мальчика:
– Дядь, на Геодезической тормознул бы…
– Нельзя, читай расписание.
– А нас тут много…

Сергей обернулся: действительно, около десятка. Видно, студенты из НИИЖТа на практику гурьбой едут. Бить, что ли, пришли или хотят подчеркнуть, что ради коллектива можно бы и тормознуть?

Когда электропоезд начал набирать скорость, машинист вспомнил о женщине. Она скромно стояла в предбаннике.
– А вам что, гражданочка? Где остановиться прикажете?
– На Восточной бы, – она нервно теребила платок, – там, в вагоне… беременная.

Сергей поперхнулся и с трудом выдавил:
– Но на Восточной нет роддома!
– Дак с ней все хорошо, но…
– Тогда вот: через полчаса идёт электричка до Льнихи со всеми остановками. Я надеюсь, вы не опоздаете, пересев на Инской.

После Инской электропоезд помчался без остановок. По-прежнему заходили пассажиры и просили об одном и том же. Но машинист больше не обращал на них внимания, предоставив всю полноту власти в этом вопросе своему помощнику Саше.

Вот Новородниковая, и тут ожила рация:
– Машинист электровоза? – Я слушаю. – Остановитесь на Восточной, надо посадить начальника станции.

Сергей машинально глянул на своего напарника, который озадаченно качал головой. В этот момент они думали об одном и том же: выходит, беременную-то женщину зря высадили с электропоезда.


Тяжёлая находка

Что только не «обезвреживают» каждый день взрывотехники ЮУЖД! Подозрительные предметы оказываются разряженными фотоаппаратами, звенящими кастрюлями, а вот история и вовсе анекдотичная. Бесхозный пакет, в котором просматривалось нечто прямоугольное, не на шутку встревожил пассажиров и милицию. Правда, умная собака к находке проявила равнодушие. Дождались взрывотехника. Аккуратно тот заглянул внутрь и обнаружил… обычный кирпич.

«Диверсанта» установили с помощью видеозаписи на камере наблюдения. По квитанции в камере хранения установили фамилию и адрес следования пассажира. Его, оставившего так много следов, оперативники взяли, что называется, тёпленьким.
– Да надоел мне этот кирпич, столько дней за собой таскал. Когда обнаружил его, рад был избавиться, так и оставил на вокзале. Уж простите! – взмолился он.

Оказалось, его коллеги из строительной бригады по возвращении домой с вахты решили подшутить над мужчиной. И в сумку с вещами подложили бедняге кирпич. Ничего не подозревающий, он удивлялся, что же она, проклятая сумка, тяжёлая-то такая!

На вокзале полез на дно саквояжа за сигаретами. Тут «подарок» и обнаружился. В сердцах мужчина был готов бросить этот кирпич в того, кто шутку сотворит. Но обидчиков рядом не было.
– Ну не тащить же его назад, – решил мужчина.

Его пожурили, но отпустили.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31