28 октября 2021 13:45

Виртуальный диагноз

Социальные сети ко всем своим плюсам ещё и помогают ставить правильные диагнозы. Отечественные пользователи пока только осваивают все возможности сетей, а вот в зарубежной практике случаев, когда размещение фотографии в Интернете спасало жизни, немало.

У четырёхлетнего жителя Манчестера Теда Райса на лице появилась странная сыпь и больше никаких серьёзных симптомов – ни температуры, ни слабости. Врач в клинике не нашёл ничего подозрительного (что в наших больницах тоже нередко случается): мол, аллергия, помажьте мазью. Однако сыпь не проходила. Хорошо, отец мальчика был с медицинским образованием, и его данный факт сильно насторожил. Он разместил фото сына на Facebook, попросив у врачей консультации. Одна женщина написала: «Немедленно веди сына к онкологу!» Уже через несколько часов родителям сообщили, что у Теда обнаружена лейкемия, а сыпь является одним из очевидных признаков болезни. Теперь ребёнку предстоит долгое, тяжёлое лечение, но он точно останется жив благодаря тому, что болезнь была обнаружена вовремя.

Или вот ещё случай, произошедший в Британии. Педиатр Никола Шарп просматривала фотографии из семейного альбома на страничке своей подруги и наткнулась на необычный снимок её маленькой дочери: вспышка фотоаппарата высветила белое пятно в левом зрачке девочки, тогда как в правом был характерный «красный глаз». Никола позвонила подруге и посоветовала срочно вести ребёнка к офтальмологу. Так у двухлетней Грейс обнаружили ретинобластому – одну из редких форм рака. Она развивается в сетчатке очень быстро, и если её вовремя не засечь, приводит сначала к слепоте, а при распространении онкопроцесса – к смерти. Каждый год в России ретинобластому диагностируют у 70–80 детей, иногда слишком поздно.

– Интернет может быть очень полезен при разборе сложных клинических случаев, – считает ответственный секретарь Ассоциации врачей частной практики Алексей Самошкин. – Есть много высококлассных специалистов, которые участвуют в форумах и бесплатно дают консультации. Однако ни один уважающий себя врач не станет ставить диагноз по фотографии, это большая ответственность. Потому надо быть осторожнее, не стоит безоговорочно доверять советам пользователей Сети. Они не могут заменить обследования, но могут сориентировать пользователя, подсказать хороших врачей и клиники.

Алина Антонцева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31