16 октября 2021 03:41

Полтора ребёнка

Численность населения страны неуклонно падает, нередко затеваются разговоры о вымирании нации, но россияне, судя по всему, не собираются исправлять ситуацию. Скольких детей планируют современные семьи и почему всё меньше рождается малышей, мы решили спросить у наших читателей.

По данным ВЦИОМа, только 11% россиян имеют чёткий план относительно количества детей в своей настоящей или будущей семье. При этом, согласно статистике, среднее число детей в семьях – 1,4, то есть не каждая пара решается на рождение даже двух ребятишек.

– «Полтора» ребёнка в семье – это грустно, – заметила чета Голиковых, работающих в департаменте экономической конъюнктуры и стратегического развития РЖД. – У нас пока нет наследников, но мы не собираемся долго портить статистику. Дети входят в плановое задание на ближайшие годы, которое требует обязательного исполнения. В нашем представлении детей должно быть как минимум двое: будет удобно делить шоколадки пополам.

– Та же самая статистика гласит, что две из трёх пар в России разводятся, – замечает Ирина Лабаревичюте, работница одной из дистанций пути. – В эту статистику попала и моя семья. Мы с мужем в разводе, нашему сыну пять лет. Заводить второго ребёнка можно только, если семья стабильна.

И всё же не семейное благополучие, а материальные условия являются главным препятствием к рождению детей. 27% респондентов ВЦИОМа называют маленькую зарплату главной причиной отказа от идеи продолжения рода, а 7% считают, что их жилищные условия не соответствуют представлениям о гнёздышке для счастливой семьи.

– Сегодня мало кто решается даже на одного ребёнка, потому что у многих молодых семей, как, например, у нас, нет своего жилья, – поделилась мама годовалого сына Людмила Юрчикова, проводница из Сыктывкара. – И всё же это не повод отказываться от деток. Мы, после того как обзаведёмся квартирой, планируем завести ещё одного ребёнка, девочку.

Моя бабушка говаривала: «В войну растили, что же сейчас не вырастим?!» – Думаю, каждый человек, прежде чем рожать ребёнка, должен осознать, что его нелегко будет поставить на ноги, дать ему всё то, что имеют другие дети, – задумалась Нонна Кабанова, студентка ПГУПСа. – Наша жизнь очень насыщенная, сейчас много всяких развлечений, игрушек. Конечно, детям хочется всего, поэтому будущие родители должны рассчитывать, смогут ли они эти желания обеспечить.

– А я думаю, что люди, которые рожают много детей, несмотря на небогатое положение, молодцы, – рассудил Константин Стяжков, пресс-секретарь Орского отделения ЮУЖД. – Как правило, такие семьи могут вложить в них много любви и хорошего воспитания, их дети будут хорошо учиться и сами пробиваться в жизни. Но я бы сам хотел одного ребёнка, которого мог бы воспитать так, чтобы потом им гордиться.

Есть в среде железнодорожников многодетные семьи. У кого-то даже по девять детишек. «Гудок» писал и будет писать о таких родителях, достойных уважения. Но это редкость. В большинстве опрошенных нами семей один, реже – два ребёнка. Примечательно, что и в планах у большинства число «3» не фигурирует. Два ребёнка лучше, чем один, но этого недостаточно для прироста населения, так что демографического всплеска в ближайшее время ждать не следует.

Екатерина Данилова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31