28 октября 2021 14:19

На работу с трёх лет

Бизнес обяжут организовать детские комнаты при офисах – проблему очередей в детские сады предлагается решить за счёт работодателей.

Разработаны поправки в Трудовой кодекс, обязывающие работодателей организовать при офисах детские комнаты. Авторы документа считают, что только так можно решить проблему нехватки детских садов, очередь в которые достигла уже 2 млн человек.

Требование о детских комнатах будет распространяться только на юридических лиц. Индивидуальных предпринимателей, у которых чаще всего нет офиса, норма не коснётся. Также стало известно, что требования к импровизированным детсадам при организациях разработает Роспотребнадзор и утвердит правительство. Предполагается, что в них должно быть два зала – для игр и отдыха. Еду для ребят будут заказывать у специализированных фирм. Организациям придётся нанять одного или нескольких воспитателей в зависимости от количества малышей. Если идею поддержат депутаты Госдумы, то детские комнаты при офисах обяжут открыть уже в 2012 году. Чиновники отмечают, что такая практика уже не первый год существует на Западе.

Предложение властей вызвало позитивную реакцию общественных организаций. «Это просто мечта для каждой работающей мамы: малыш всегда будет рядом, к нему можно будет забежать в обеденный перерыв», – заявила председатель Всероссийского сообщества родителей Нина Разумова. По словам эксперта, детские комнаты выгодны и работодателям. Их сотрудницы с малолетними детьми теперь, возможно, не будут сидеть все три года в декретном отпуске, а смогут раньше выйти на работу. Крупным предприятиям, скорее всего, придётся возродить советскую традицию и снова открыть собственные детские сады, полагает Нина Разумова.

Однако сами работодатели не видят в идее ничего хорошего. «Это большие расходы, которые под силу только крупным организациям, – пояснил исполнительный директор Ассоциации помощи бизнесу Роман Пикаренко. – Нельзя смешивать два совершенно разных вида деятельности. Непонятно, кто в этом случае будет нести ответственность за безопасность и воспитание детей. Неужели фирма по производству дверей или обувной магазин?»

Дарья Евдокимова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31