Паровозы с огоньком
Локомотивы много раз становились «героями» спичечных этикеток
Филумения, или коллекционирование спичечных этикеток, – сравнительно редкое увлечение. Но даже среди поклонников этого хобби есть те, кто специализируется исключительно на железнодорожной тематике.
![]() |
Больше века спичечные этикетки пропагандируют железные дороги |
Особенно щедрыми на спичечные коробки с изображением железной дороги у нас оказались 70-е годы прошлого века. В 1975 году к столетию Брянского машзавода (БМЗ) была выпущена серия из двух вертикальных и 16 горизонтальных этикеток, которая знакомила с продукцией предприятия и его «достопримечательностями».
Годом ранее чудовская спичечная фабрика «Пролетарское знамя» выпустила набор, посвящённый столетию Ленинградского вагоностроительного завода имени И.Е.Егорова. Филуменисты пополнили свои коллекции этикетками с изображением пассажирских вагонов III и IV классов 1897 года выпуска, почтового, цельнометаллического, мягкого вагона, получившего Гран-при на международной выставке в Париже 1937 года, и других – всего 12 типов.
В тех же 70-х годах было выпущено несколько серийных наборов к 50-летию электрификации железных дорог. Не осталась без внимания спичечных фабрик и Байкало-Амурская магистраль, которую сделали «героиней» этикеток сразу три предприятия. А вот благовещенская спичечная фабрика «Искра» решила подойти к дизайну этикеток практично и выпустила «агитационный» набор, знакомящий с правилами поведения на железнодорожных путях и на станциях.
Справка «Гудка»
- Первая российская спичечная мануфактура была зарегистрирована в 1837 году в Петербурге, а спустя десятилетие аналогичное предприятие открылось в Москве. Поначалу спички делали из небезопасного белого фосфора и только с 1874 года – благодаря кустарю Василию Лапшину, который сумел выведать секреты производства у шведов, – из красного.