21 октября 2021 20:17

Без проигрыша

Средства лотереи помогают ветеранам транспорта

Пассажиры, купившие билеты моментальной «Лотереи железных дорог» и не выигравшие, могут не расстраиваться: их деньги пойдут на благое дело. На Северо-Кавказской дороге, например, за счёт средств от лотереи, проводимой фондом «Желдорсодействие», оказана помощь 12 ветеранам войны и труда.

Десятая часть от выручки железнодорожной лотереи идёт на благотворительность
– Схема простая, – рассказывает заместитель председателя дорожного совета ветеранов Северо-Кавказской Лилия Чилингирян. – Мы разослали информацию об этой акции фонда в наши региональные советы ветеранов и попросили подобрать людей, которым действительно нужна та или иная помощь. Нам передаются документы и заявки на необходимую помощь, которые мы предоставляем представителям фонда.

Уже вторая группа ветеранов воспользовалась средствами от железнодорожной лотереи. На очереди ещё семь человек. Кому-то необходимо оплатить медицинские услуги, кто-то просит помочь с газификацией дома, у кого-то насущные проблемы с бытовой техникой.
– Вот сегодня пришли документы от ветерана труда из Кавказской, – говорит Лилия Чилингирян. – Сгорел холодильник. Где взять пожилому одинокому человеку деньги на новый? А такие проблемы встречаются нередко.

Директор фонда «Желдорсодействие» Дмитрий Зорин сообщил, что на финансирование социальных проектов и благотворительных программ направляется 10% выручки от продажи билетов моментальной «Лотереи железных дорог».
– Это может быть ремонт, оплата водопровода, – пояснил он. – Кроме того, мы можем оплатить поставку какого-то товара или медицинские услуги. Практически единственные ограничения – это то, что мы не ведём строительство или не покупаем жильё и не переводим деньги непосредственно ветерану.

Одним из ветеранов-железнодорожников, получившим помощь от моментальных лотерей, стал Павел Кузнецов из слободы Большая Орловка Ростовской области. Павел Евгеньевич всю жизнь проработал на Среднеазиатской железной дороге. Начинал движенцем, дослужился до начальника станции Китаб, но решил радикально сменить профессию.
– Не сработался с новым руководителем, но расставаться с железной дорогой не захотел, – вспоминает он. – Перевёлся в локомотивное депо Карши сначала помощником машиниста, потом машинистом, где и проработал 28 лет.

В начале 90-х годов пришлось переехать в Россию, так как отношение местного населения в Средней Азии к русским стало меняться. Так получилось, что местом для пенсионного жительства стала Ростовская область. Но в доме, где поселился Павел Кузнецов, не было газа.
– Каждый год зимой для отопления приходилось возить уголь за сто с лишним километров из Волгодонска, а возраст уже не тот, 80 лет исполнилось, тяжело, – рассказывает он. – Я обратился в совет ветеранов с просьбой, если есть возможность, провести мне газ. Ну и пошло-поехало! И уже с января дом отапливается газом. Сложно передать, насколько удобнее и спокойнее стало жить.

А ветерану труда Касполату Кулаеву, всю жизнь отработавшему на СКЖД и прошедшему путь от выпускника Владикавказского железнодорожного техникума до начальника первого отдела, потребовалась помощь в приобретении кухонной техники.
– Я и так всю жизнь считал, что в молодости правильно определился с выбором – кем быть, – улыбаясь рассказывает Касполат Владимирович. – Ни разу за 45 лет трудового стажа не пожалел, что стал железнодорожником, а тут ещё и такая помощь пенсионеру. Купили мне отличный двухкамерный холодильник и кухонную плиту. Отличная техника, я очень ею доволен. Огромная благодарность организаторам этой благотворительной программы!

Игорь Евдокимов,
соб. корр. «Гудка»
Ростов-на-Дону

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31