13 апреля 2021 14:17

Запрет на асбест

Строительные материалы возьмут под общественный контроль

На прошедшем недавно в столице «круглом столе» «Экология жилья и здоровье» учёные и специалисты-медики обсудили проблемы безопасности стройматериалов, использующихся для ремонта и утепления жилых домов.

Новосёлов скоро оградят от вредных строительных материалов
Как отметил исполнительный директор экологической общественной организации «Зелёная волна» Сергей Авдеев, высокое содержание химических веществ в воздухе отрицательно сказывается на самочувствии и работоспособности людей, приводит к быстрой утомляемости и снижению концентрации внимания.

Фенолы, грязь и пыль наносят удар по здоровью человека, уничтожая полезные микроорганизмы, вследствие чего возникают многочисленные воспалительные процессы. Врачи в последнее время всё чаще сталкиваются со случаями аллергических, лёгочных, гормональных и онкологических заболеваний, при которых невозможно определить источник, спровоцировавший развитие патологии.

Проведённые исследования показали, что причиной проблем со здоровьем является тот факт, что человек недавно сделал ремонт в квартире, переехал в новый дом, купил мебель и т.д. Ведь, к сожалению, многие строительные материалы выделяют формальдегид, а также минераловатную или асбестовую пыль, являющуюся сильным механическим, химическим и аллергенным раздражителем.

Её микрочастицы оседают в лёгких, способствуя образованию таких заболеваний, как дерматозы, бронхит, бронхиальная астма, и др. Доцент Московского государственного медицинского университета им. Сеченова Дмитрий Виноградов предупредил, что с учётом возможной грибковой инфекции в квартире это может вызвать у жильцов онкологические заболевания и другие негативные последствия.

Эксперты отметили, что во многих странах применение асбеста и минеральной ваты (основных источников пыли и токсичных соединений) постоянно снижается. Например, с 2005 года применение асбеста в государствах Европейского союза полностью запрещено. Однако в строительной индустрии России эти материалы по-прежнему широко используют.

По результатам «круглого стола» экологи договорились более тщательно изучить свойства современных марок асбеста и минеральной ваты, используемых в строительстве. Кроме того, они подготовят запрос в соответствующие надзорные органы о законности применения данных материалов при возведении жилых домов и других объектов в нашей стране.

Наталия Курская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30