17 октября 2021 08:50

Ожидание битвы

Завтра стартует четвертьфинал мужской суперлиги

Восьмёрка сильнейших клубов страны будет бороться за медали и места в еврокубках. Среди претендентов на награды – новосибирский «Локомотив» и «Локомотив-Белогорье». Но в полуфинал попадёт только один из них.

Сдержать атаки новосибирского «Локомотива» не могли даже игроки казанского «Зенита» – действующего чемпиона России
В первом же круге плей-офф нас ждёт железнодорожное дерби: «Локомотив» из Новосибирска и «Локомотив-Белогорье» будут спорить за место в четвёрке лучших команд России. В прошлом году два «Локомотива» уже играли друг с другом в матчах навылет. Тогда в полуфинале сильнее оказались белгородцы. Они в итоге добрались до финала и выиграли серебряные медали. Сибиряки же остались без наград. Однако накануне нынешнего противостояния двух «Локомотивов» именно они считаются фаворитами.

Этот сезон складывается для новосибирской команды успешно. Впервые в истории она добилась громкого успеха, выиграв в конце декабря прошлого года Кубок России. Да и в чемпионате суперлиги подопечные Андрея Воронкова смотрелись солидно. В середине сезона они даже шли на первом месте в турнирной таблице, но в концовке чуть сбавили обороты и по итогам регулярного турнира заняли третье место.

Кстати, на счету новосибирцев есть победы и над действующим чемпионом страны «Зенитом», и над «Искрой», занявшей первое место в нынешнем регулярном чемпионате. И над «Локомотивом-Белогорье». Впрочем, здесь у железнодорожных клубов равенство – каждый из них одержал по домашней победе. Но это вовсе не значит, что и накануне четвертьфинала их шансы на победу равны. Фаворитом здесь является новосибирский «Локомотив». В распоряжении Андрея Воронкова больше опытных игроков. Таких, например, как связующий Александр Бутько, диагональный Николай Павлов, блокирующие Матиас Раймейкерс и Андрей Ащев. У сибиряков уже есть в нынешнем сезоне опыт больших побед – выигрыш Кубка России. Тренерскому штабу удалось создать команду, сбалансированную во всех линиях. Чего о «Локомотиве-Белогорье» никак не скажешь.

Команда Геннадия Шипулина вроде бы уверенно начала сезон. Белгородцы в первой трети чемпионата шли в числе лидеров, успешно играли на групповом этапе Лиги чемпионов. Но после Нового года у «Белогорья» начались серьёзные проблемы. На протяжении месяца железнодорожники не могли одержать победу в чемпионате. В плей-офф Лиги чемпионов они по всем параметрам уступили итальянскому «Кунео». В клубе заговорили о кризисе. Шипулин, главный тренер и президент «Локомотива-Белогорье», не скрывал, что столкнулся с трудностями. По его словам, были допущены ошибки в комплектовании, исправлять которые пришлось уже по ходу сезона. Так, белгородцы расстались с итальянским связующим Джакомо Сентини. Сетовал Шипулин и на то, что многие молодые игроки, которые здорово проявили себя в прошлом сезоне, снизили к себе требования. Именно по этой причине в «Газпром-Югра» отправился Денис Бирюков.

К тому же трудности со здоровьем испытывал по ходу сезона лидер команды Тарас Хтей, который стал обладателем приза имени Андрея Кузнецова как лучший игрок чемпионата России – 2010. Не пошли дела и у другого опытного игрока – Станислава Динейкина. В итоге в середине сезона тренерскому штабу белгородцев пришлось перестраивать игру команды. И ближе к концу регулярного чемпионата у железнодорожников что-то начало получаться.

Правда, к тому времени «Локомотив-Белогорье» уже опустился на шестое место в таблице и лишился возможности получить преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф. Шипулин как-то откровенно признался, что хорошо уже то, что команда вообще попала в восьмёрку лучших. Но при этом в четвертьфинале «Белогорье» сдаваться не собирается.
– Да, нам пришлось пережить смену состава, искать способы оптимизации игры, бороться с многими проблемами, – рассказал Геннадий Шипулин. – Но мы готовимся к плей-офф, наигрываем связи. Также пытаемся поправить ситуацию в области психологии. Что-то уже начало получаться. Я понимаю, что по некоторым параметрам мы уступаем другим командам. Но задача у нас одна – победа.

Так что новосибирскому «Локомотиву», несмотря на статус фаворита, в противостоянии с белгородцами придётся непросто. Ведь «Локомотив-Белогорье» является самым титулованным российским клубом и опыта игры в матчах на выживание у его тренерского штаба всё же больше, чем у сибиряков.

Что же касается остальных четвертьфинальных пар, то вряд ли возникнут серьёзные проблемы с выходом в полуфинал у казанского «Зенита» и подмосковной «Искры». Вот в противостоянии «Факела» и московского «Динамо» шансы у обеих команд примерно равны.

Роман Вишнёв


В досье
    Четвертьфинальные пары
    «Искра» – «Динамо» (Краснодар)
    «Зенит» – «Ярославич»
    «Локомотив» (Новосибирск) – «Локомотив-Белогорье»
    «Факел» – «Динамо» (Москва)

    Игры пройдут 30 и 31 марта, 4, 5 и 8 апреля.

    Четвертьфинальные серии продлятся до трёх побед. Первые два матча пройдут на площадках тех команд, которые указаны первыми. Там же, если понадобится, пройдёт и пятая игра.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31