По опыту РЖД
Средства на метрологию нашлись через 15 лет
Служба технической политики ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» разработала программу метрологического обеспечения.
![]() |
Специалистов-метрологов ЮКЖД обучит в России |
– Сам процесс измерений отдельных параметров инфраструктуры и подвижного состава напрямую связан с безопасностью движения, – отметил глава службы. – Раньше у нас сохранялось недооснащение измерительными инструментами и испытательными стендами. Обновив весь приборный парк, мы добьёмся контроля за качеством проведённого ремонта подвижного состава или пути, а также соответствия технического устройства инфраструктуры требованиям единой нормативной системы.
Как сообщил пресс-секретарь ЮКЖД Ваге Давтян, программа включает в себя создание подразделений метрологической службы, разработку специальной документации, укомплектование производственных предприятий испытательными и измерительными средствами, составление перечня средств измерений, организацию обучения сотрудников.
Главный инженер ЮКЖД Сергей Арутюнян сообщил, что положение метрологической службы ОАО «РЖД» взяли за основу нормативно-технической документации в Армении. Документ адаптирован под условия ЮКЖД.
«Раньше метрологического обеспечения на железной дороге не было, мы возили свои приборы в Грузию. Теперь метрологическое обеспечение будет разбито между двумя подразделениями: подвижного состава и инфраструктуры. Часть приборов будет калиброваться на производственном участке подразделения инфраструктуры и часть – на базе локомотивного депо Ереван и тяговой части Ереван. На обновление приборного парка в прошлом году было потрачено примерно 10 млн руб. На данном этапе этого оснащения достаточно. Своих специалистов мы, скорее всего, отправим в Россию на обучение», – рассказал главный инженер компании.
Татьяна Ерёмина