16 октября 2021 03:20

Ключевое решение

Французский опыт востребован на отечественной колее

Правительственная комиссия по зарубежным инвестициям одобрила покупку Alstom блокпакета «Трансмашхолдинга».

Антимонопольные органы дадут согласие на покупку Alstom 25% плюс одна акция «Трансмашхолдинга» в ближайшие дни. Как сообщил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила ходатайство французской Alstom о приобретении блокпакета в уставном капитале единственного акционера ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) – нидерландской компании Breakers Investments BV.

По его мнению, «это одна из самых ключевых сделок, которые когда-либо были одобрены комиссией по иностранным инвестициям». Игорь Артемьев также выразил надежду, что сделка будет закрыта в скором времени.

Договор, в соответствии с которым Alstom приобретает блокпакет «Трансмашхолдинга», был подписан в марте 2010 года. Долю для продажи акций ТМХ французской компании пропорционально сформируют все акционеры «Трансмашхолдинга», кроме ОАО «РЖД».

Оплатить пакет Alstom планировала двумя траншами. Покупатель выплатит ТМХ первоначальный платёж в размере $75 млн, а точная сумма сделки будет зависеть от результатов работы «Трансмашхолдинга» в 2008–2011 годах.

Получить все необходимые одобрения от антимонопольных органов стороны планировали ещё в октябре 2010 года. Однако позднее стало известно, что ФАС, изучая ходатайство Alstom, запросила мнение в том числе ФСО и Минобороны. Ведомства, в свою очередь, заявили о наличии претензий к сделке.

Премьер-министр Владимир Путин оценил как перспективную сделку по расширению сотрудничества французской компании Alstom и «Трансмашхолдинга».

Об этом он заявил на заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, где рассматривается данная сделка. По словам Владимира Путина, партнёры договорились о реализации программы развития и технологического переоснащения Тверского и Брянского машиностроительных заводов.

Как сообщили в ТМХ, осталось решить вопросы по оформлению сделки.

Разрешив сделку, комиссия прежде всего одобрила совместную с Alstom деятельность по работе инжинирингового центра в создании электровозов нового поколения.

Первый образец магистрального локомотива с асинхронным двигателем ЭП20 будет представлен в ближайшее время.

Первый заместитель руководителя ТМХ Анатолий Мещеряков пояснил «Гудку», что следующим шагом после ЭП20 будет разработка нового грузового локомотива.

Также сотрудничество с Alstom подразумевает развитие в России производства ключевых компонентов для строительства этих электровозов.

Альбина Булатова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31