21 апреля 2021 08:36

О пользе воздержания

Читатели «Гудка» хорошо знакомы с Григорием Фёдоровичем. Он такой же простой, как все мы, только глаз у него зоркий, да ум аналитический. Поэтому он считает своей главной задачей делиться с нами своим восприятием жизни на железной дороге.

За добросовестное отношение к поступающим сигналам на «телефон доверия» «Гудка» Григория Фёдоровича из внештатных дежурных перевели во внештатные обозреватели сообщений, поступающих на этот телефон.

Григорий Фёдорович взялся за дело с удвоенной энергией.
– Здравствуйте, я вас беспокою со станции Агрыз Горьковской железной дороги, – представилась очередная звонившая. – Я не хотела бы называть свою фамилию…
– Ничего, – согласился Григорий Фёдорович, – чтобы вам было удобно, я тоже свою называть не буду.

– Дело в том, – вводила звонившая Григория Фёдоровича в курс событий, – что слесари… (она назвала фамилии слесарей, которые Григорий Фёдорович, чтобы все были в равном положении, деликатно пропустил мимо ушей) появились на рабочем месте в состоянии сильного алкогольного опьянения…
– Кошмар! – возмутился Григорий Фёдорович. – На рабочем месте! В нетрезвом виде! А ещё слесари! Гнать таких нужно в шею!

– Несмотря на то что их состояние опьянения было зафиксировано фельдшером, – продолжалось на том конце провода описание чрезвычайной ситуации на станции Агрыз, – уволены слесари не были…
– Даже не знаю, что сказать, – в беспомощности развёл руками Григорий Фёдорович, – как такое могло произойти?!

– А почему-то моего мужа, – продолжала звонившая, – который тоже работал в этом цехе, уволили…
– Его-то за что? – поинтересовался Григорий Фёдорович.

– Несмотря на то что доля алкоголя, обнаруженная у него в крови, была гораздо меньше, чем у неуволенных... – слышалось в телефонной трубке недоумение. – Почему такая несправедливость? Прошу разобраться.
– Точно, конечно, не знаю, – сознался Григорий Фёдорович. – Могу только предположить, что отношение у руководства к выпивающим в рабочее время на станции Агрыз со временем меняется. Видимо, оно становится более терпимым к пьянству.
Может быть, если бы ваш муж выпил сейчас, его не уволили бы. Наверное, ему просто не повезло, – как мог, утешал Григорий Фёдорович обиженную жену уволенного, – нужно было ему сейчас выпить, а не тогда...

Касался пьянства и следующий звонок на «телефон доверия»:
– Я звоню вот по какому вопросу. Помощник машиниста локомотивного депо Зима ТЧЭ-3 Владимир Николаевич… (фамилию его Григорий Фёдорович посчитал возможным не упоминать), проживая в профилактории «Солнечный», находился в неадекватном состоянии. Набросился на администратора. Жалоба на его поведение была направлена по месту его работы. Но никаких мер к нему принято не было.

Григорий Фёдорович обратился к непосредственным начальникам невыдержанного помощника машиниста, чтобы узнать, что же это за чрезмерная терпимость по отношению к пьяным дебоширам, и получил полный перечень мер по отношению к провинившемуся. Один из руководителей сообщил, что по результатам разбора поведения помощника машиниста были приняты следующие меры:
«За нарушение правил проживания в общежитии помощник машиниста В.Н. был предупреждён. Данный случай проработан на планерном совещании с работниками локомотивных бригад. Помощник машиниста В.Н. направлен на расширенное психологическое тестирование...»

– На психиатрическое тестирование его нужно было направлять, а не на психологическое. И не после того, как он на людей стал бросаться, а ещё до приёма на работу, – эмоционально отвлёкся Григорий Фёдорович от перечня принятых мер и снова вернулся к его чтению.
«При поступлении решения суда, согласно поданных заявлений о выплате материального и морального ущерба, будут удержаны денежные средства».

И в заключение списка мер приводилась самая суровая:
«По выходе из очередного отпуска назначить В.Н. внеочередные экзамены по должностным инструкциям, по результатам сдачи экзаменов определить соответствие занимаемой должности».

– Какое у нас всё-таки разнообразие подходов к пьющим сотрудникам,– заметил Григорий Фёдорович, – кого-то сразу увольняют, а кому-то экзамены назначают.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30