21 апреля 2021 08:51

По разряду и топка

Слесарям по ремонту оборудования необязательно чистить котёл от сажи


В обслуживающем персонале котельной есть чёткая градация
– Мы работаем в дирекции по тепловодоснабжению СКЖД слесарями по ремонту котельного оборудования и пылеприготовительных цехов третьего и четвёртого разрядов. Входит ли в обязанности слесаря работа по очистке котла от сажи и котельной, а также кладки топок котла? Сергей Смирнов
(фамилия изменена)
    – Согласно Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий (ЕТКС, выпуск № 9) в состав работ, установленных слесарю по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов 2-го разряда, входят очистка, промывка и протирка демонтированных деталей, зачистка поверхностей для лужения и пайки и другие.

    Кроме того, рабочий более высокой квалификации, помимо обязанностей, перечисленных в тарифно-квалификационной характеристике его разряда, должен обладать знаниями, навыками и умением выполнять работы, предусмотренные для рабочих более низкой квалификации этой же профессии.

    Работа по чистке арматуры и приборов котла, участие в промывке, очистке и ремонте котла входят в характеристику работ машиниста (кочегара) котельной 2-го разряда, а также оператора котельной 2-го разряда (ЕТКС, выпуск № 1).

    Таким образом, в обязанности авторов обращения не входят работы по очистке котла, равно как и кладке топок.

    Футеровка (защитная внутренняя облицовка) топок, а также печных агрегатов колосниковых холодильников, циклонных теплообменников и т.д. входит в состав работ огнеупорщика 5-го разряда (ЕТКС, выпуск № 3).

    Владимир Новичков,
    заместитель начальника Центральной дирекции по тепловодоснабжению

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30