22 апреля 2021 02:42

Проблемный комплекс

В адрес комплекса локомотивного хозяйства компании в последнее время высказано немало замечаний. В прошлом году, например, 58% событий, связанных с нарушением безопасности движения в целом по ОАО «РЖД», пришлось именно на долю локомотивщиков. Сейчас ситуация не лучше. В том, что на ряде магистралей не выполнен ключевой показатель эксплуатационной работы – участковая скорость, некоторые специалисты винят опять же в основном локомотивную составляющую.

Однако далеко не все упрёки справедливы. Есть объективные проблемы: значительную долю тягового хозяйства по-прежнему составляют отработавшие свой ресурс машины ещё советского производства. Поставляемая сейчас отечественными предприятиями техника не до конца соответствует критериям надёжности, а новые машины совместного производства с ведущими европейскими компаниями пока ещё существуют только в опытных образцах.

Оказались не до конца проработанными и многие вопросы при разделении тяги на ремонт и эксплуатацию. Скажем, невысокий уровень ремонта на некоторых предприятиях Дирекции по ремонту тягового состава объясняется тем, что многие работники при разделении депо сочли более выгодным перейти на работу в эксплуатационный комплекс. Машинисты, принимая локомотивы после ремонта, порой вопреки инструкциям идут на риск и принимают машины с недоработками. Откажешься принять такую технику – будешь простаивать без дела и, значит, без зарплаты.

Все эти вопросы ещё предстоит решить. Тем не менее совершенно очевидно, что многие недоработки, к примеру, и в том, что снизилась участковая скорость, происходят из-за недостаточной координации работы ключевых дирекций. А эти функции принадлежат к ведению руководителей дорожного уровня. Примером эффективной работы может служить Западно-Сибирская магистраль, где при большом объёме перевозок нет проблем ни с участковой скоростью, ни с использованием локомотивного парка. Быть может, если опыт работы, и в первую очередь координации взаимодействия региональных подразделений ЗСЖД, будет использован на сети, то и локомотивное хозяйство в целом станет вызывать меньше нареканий?
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30