17 октября 2021 13:27

Самодостаточный сын

Хочешь ты этого или нет, но если твоя фамилия Ширвиндт, то тебя будут обязательно сравнивать с Александром Анатольевичем. То есть с папой.

Хотя сегодня Михаил Ширвиндт – звезда вполне самодостаточная. Автор одних из самых рейтинговых программ на телевидении. Продюсер, режиссёр и ведущий.

– Ваш приход на ТВ закономерен?
– Вполне, но я сложно туда шёл. Семь лет работал в театре, до этого много лет учился. Из театра ушёл, занимался кинопродюсированием. Мне это не понравилось. Потом как-то странно влез в телевидение. И вот завис здесь уже лет на 15. «Дог-шоу. Я и моя собака», «Живые новости с Татьяной Морозовой», «Путешествия натуралиста с Павлом Любимцевым», «Растительная жизнь с Павлом Лобковым», «Охотники за рецептами с Любовью Полищук и Сергеем Цигалем», «Музыкальная история», «Хоббиты с Василием Уткиным», «От смешного до великого», «Хочу всё знать с Михаилом Ширвиндтом» – мой маленький багаж.

– Но ведь телевидение – это особый жанр. Вам так легко всё далось?
– Вы знаете, да.

– Как ищете темы?
– В основном из писем. Я, конечно, горжусь тем, что меня спрашивают, был ли Бог или нет, но... сюжеты делаю в ответ на прикладные вопросы. Любимое письмо за последнюю неделю. Женщина пишет, что собирает магнитики на холодильник, и вдруг узнала, что это вредно... для холодильника. Естественно, я отвечу. Это прекрасный вопрос.

– Кто вам пишет, Михаил?
– Два возраста людей – дети до 15 лет и пенсионеры.

– Отчего так?
– Дело в том, что люди, которым исполнилось 20, уверены, что во всём разбираются. И я таким был.

– Программа «Хочу всё знать» выходит каждый день. Когда же вы успеваете?
– Ну эту кухню не обязательно знать зрителям. Мы копим вопросы. Набирается, к примеру, десять штук тех, что надо снимать, допустим, в Индии, и 20, что на Бали. Вот мы едем и снимаем сразу. И, кстати, про ежедневный выход. Сначала программа была еженедельной, но потом стала собирать какие-то сумасшедшие рейтинги, и гендиректор канала Константин Эрнст сказал, что только ежедневка его устроит.

– Как боретесь с усталостью?
– Понял ваш вопрос. Он и в письмах мелькает. И интонация такая же – вот хорошо вам, мы сидим в Урюпинске, а вы по планете скачете, устаёте – жуть... Да, всё это потрясающе – Бразилия, Малайзия... но усталость никто не отменял, летать ведь надо по 20 часов, другой климат... И тем не менее вы правы – мне грех жаловаться.

– А где чувствуете себя комфортнее всего?
– Дома, в Москве. Я сюда стремлюсь отовсюду. А потрясает меня Африка. Причём не Северная, а Центральная и Южная. Я уверен, что это последняя территория на планете, где всё так, как было когда-то. Ты едешь по саванне, и мимо тебя проходят тысячи животных…

– Вы столько лет успешны на ТВ. А как вы вообще наше телевидение оцениваете?
– Если раньше я возмущался и ахал, то сейчас вообще не смотрю на это. Ни на это, ни это. Потому что понимаю: мой поезд давно ушёл. А тот поезд, который собой представляет сегодняшнее ТВ, я догонять не собираюсь.

– Так всё плохо?
– Да. Удивительно, но у этого телевидения огромный рейтинг. Пошлятина, сериалы, чернуха. Это зона. Если зайду в тупик, больше к ТВ отношения иметь не буду.

– Чем займётесь? Продюсированием?
– Ну смотря чего. Я не буду опять же продюсировать абы что. Не буду ради денег делать плохой сериал.

– Вам хотелось бы что-нибудь изменить в самом себе?
– Хотелось бы, конечно. А кому не хотелось? Я, к примеру, ленивый очень.

– Как же ваш сумасшедший график работы?
– Разные вещи. Когда приспичит, я могу крутиться, как белка. Но как только появляется возможность, хотя бы малейшая, я буду лежать на диване и плевать в потолок.

– А телевизор?
– Разумеется, но только не наш. Ни один наш центральный канал не включу никогда.

Беседовала Ирина Гаврилова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31