12 апреля 2021 10:13

Неразорванное кино

Вчера в московском кинотеатре «Художественный» открылся фестиваль «Кино друзей». Он представляет фильмы стран, когда-то находящихся в едином кинематографическом пространстве с Россией. То, что эти связи не разорваны, доказывает, в частности, занятость российских актёров в фильмах новых стран.

В программе фестиваля нет ни премьер, ни конкурса, ни жюри. То есть это не творческое соревнование, а диалог по душам, праздник. Первые дни фестиваля посвящены странам православной культуры – Украине и Грузии. В частности, в один из дней зрители могут посмотреть картину Наны Джорджадзе «Метеоидиот», она о «маленьком человеке» и неудачнике, которого спасла любовь к людям. В одной из ролей здесь снялась Чулпан Хаматова.

Продолжится фестиваль лентами государств Балтии. Эта программа завершится мюзиклом «Буратино» (Россия – Эстония) – современной интерпретацией сказки Алексея Толстого «Золотой ключик». Режиссёр картины – эстонец Расмус Меривоо. В ролях заняты петербургские актёры Валерий Кухарешин (Дуремар), Елена Радевич (Мальвина), в роли печального Пьеро снялся молодой концертмейстер-скрипач Фёдор Черных.

26 марта – день Казахстана, кинематограф которого за последние годы представил миру немало качественных и красивых картин. Большим сюрпризом для зрителей станет лента Сабита Курманбекова «Нежданная любовь» со знаменитым французом Жераром Депардье, а также Натальей Аринбасаровой и Натальей Гвоздиковой в главных ролях. В центре сюжета три старика, поклявшихся во имя счастья друга женить его во что бы то ни стало.

Завершится кинофорум картинами стран Центральной Европы – Венгрии и Словакии. Среди них «Легенда о летающем Киприане» с польским актёром Бартоломеем Фирлетом и нашим Александром Домогаровым. Картина рассказывает о непокорном монахе, смастерившем по чертежам Леонардо да Винчи крылья для полёта к Богу. В этой же программе зрителям покажут картину «Родственники» классика венгерского кино Иштвана Сабо. В одной из ролей снялся Олег Табаков.

Фильмом закрытия избрана картина режиссёра Рустама Ибрагимбекова «Глазами призрака». Картина о любви стареющего французского режиссёра и молодой азербайджанской актрисы. Интернациональная съёмочная группа и яркий актёрский состав позволили создать неповторимый колорит. Чего только стоят города, в которых проходили съёмки, – Баку и Марсель.

Специальная программа фестиваля «Кино друзей» представит на суд зрителей и старые ленты, произведённые в бывших советских республиках. Продлится фестиваль до 27 марта.

Людмила Петрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30