16 апреля 2021 05:40

Под маской – красота

Вечному стремлению женщин иметь отличную кожу противостоят погода, экология и быт. Сегодня о том, как смягчить их воздействие.


Чтобы как можно дольше сохранить здоровый вид кожи лица, необходимо за ней ухаживать, в том числе с помощью масок. В тёплое время года делать маски рекомендуется раз в неделю, зимой для сухой и нормальной кожи – 2–3 раза (они должны быть питательными), для жирной – 1–2 раза в неделю (чередовать питательную и увлажняющую). Для жирной кожи рекомендуются гелевые и кремообразные маски лёгкой текстуры, для сухой и нормальной – только кремообразные.

Гелевые маски, маски-плёнки, маски на водной основе следует наносить вечером и после этого желательно не выходить из дома.

Дома можно делать маски из натуральных продуктов: для сухой кожи – из жирной сметаны, для жирной – из кефира. Вечером после умывания смажьте лицо кефиром или сметаной, а через 10–15 минут снимите их тампоном. После этого можно лечь спать, уже не накладывая на лицо никакого крема.

Как для жирной, так и для сухой кожи хороша питательная дрожжевая маска, богатая необходимыми для кожи витаминами В. Небольшой кубик сырых дрожжей (5–10 г) разведите для жирной кожи тёплой водой, а для сухой и нормальной – тёплым молоком или сливками до консистенции густой сметаны. Эту маску нужно наносить на лицо раз в неделю вечером после умывания. Через 20–25 минут смойте маску, протрите лицо лосьоном или тоником и нанесите вечерний крем.

Для повреждённой чувствительной кожи, склонной к шелушению, полезна маска из семян льна: 2 ст. ложки семян залить двумя стаканами холодной воды, варить до кашеобразного состояния и затем процедить. Гуща наносится на лицо в тёплом виде на 20 минут. Она хорошо успокаивает, а масло льняного семени способствует восстановлению гидролипидной мантии кожи. Отваром можно потом протирать лицо как тоником.

Помимо масок, женщина должна проводить глубокое очищение кожи, причём зимой не чаще раза в неделю, потому что в это время процесс отшелушивания идёт интенсивнее.

Геркулес поможет вам получить одновременно и питание, и скраб. В миску положите 2 ст. ложки овсяных хлопьев, залейте кипятком до консистенции густой каши и закройте крышкой. Если у вас сухая или очень сухая кожа, используйте молоко. Через 15–20 минут масса запарится, ей нужно дать остыть, чтобы она стала чуть теплее температуры кожи. Нанесите её на лицо слоем 3–5 мм. Походите 20 минут. Потом смочите кончики пальцев в тёплой воде и круговыми массажными движениями втирайте эту кашицу в кожу – от центра лба к вискам, от крыльев носа к верху уха, от углов рта к мочке уха и от подбородка – опять к мочке уха. В этом случае она будет действовать на кожу как мягкий скраб.

Жанна Григорьянц,
заведующая отделением косметологии Центральной поликлиники РЖД


О масках для губ и рук читайте в следующую пятницу
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30