21 октября 2021 17:46

Свёкла вместо курицы

Получение организмом белка во время Великого поста – одна из главных проблем, на которую указывают медики. Если вычеркнуть запрещённые мясо, яйца и молоко, то из каких источников человек ещё может получить строительный материал для мышечной ткани, нехватка которого грозит серьёзными неприятностями?
Чемпионом среди растений является соя: она содержит 40% белка. Интерес представляют не только сами семена, но и тот факт, что из них получают соевое молоко, а значит, вегетарианцы могут радовать себя творогом и йогуртами на его основе. В отличие от большинства бобовых при переваривании сои не образуется мочевая кислота, способная привести к обострению артрита и артроза. Кроме того, продукт богат лецитином, от которого зависит нормальный обмен веществ, и, кстати, мозг наш на треть состоит из лецитина.

Далее следуют остальные бобовые – арахис (26% белка), чечевица (24%), фасоль (21%) и горох (20,5%); семечки – тыквенные (24,5% белка) и подсолнечные (23%), фундук и другие орехи (14–16%). В кунжуте 40% белка, а по содержанию кальция он обгоняет многие сорта сыра. Следует помнить, что орехи и семечки могут вызвать аллергию, так что не переусердствуйте. Обязательно хорошо пережёвывайте ядрышки, иначе пользы не будет.

Сушёные грибы содержат более 20% белка, особенно белые, подберёзовики и подосиновики. В них также много витаминов PP и B, железа, фосфора, калия. Единственный минус: они тяжело перевариваются.

Среди злаковых отметим гречку, пшено и овёс (10–15%). Среди овощей выделяются капуста (порядка 2%), особенно брокколи и цветная (до 3,3%), а также шпинат (3,4%), а пара больших свёкол эквивалентна по количеству белка куриному филе.

Алина Антонцева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31