16 октября 2021 08:28

Время рассады

Помогает ли вам подсобное хозяйство?



Сергей Карпухин, оператор дефектоскопной тележки КрЖД:
– Мы живём в своём доме, на земле. Огородничеством занимаемся уже лет десять. Это и хорошее подспорье к семейному бюджету, да и для здоровья неплохо – свои огурчики, помидорчики и картофель, всё натуральное, без пестицидов. Кроме того, работа на огороде приносит моральное расслабление, это лучший способ отвлечься от повседневных дел, избавиться от умственного напряжения. А какое удовольствие наблюдать за тем, как хрупкие нежные ростки пробиваются сквозь влажную землю, и осознавать, что всё это – плоды собственного труда!

Александр Цурик, слесарь-электрик Северобайкальской дистанции по обслуживанию тоннелей ВСЖД:
– Моей даче уж больше двух десятков лет. На шести своих сотках выращиваю картофель, свёклу, морковку, другую огородную мелочь. Ягоды у меня много: облепиха, малина, смородина, крыжовник. Хлопот, конечно, со всем этим хозяйством немало, ведь его и поливать, и полоть нужно. Масса времени уходит, лишний раз никуда далеко не оторвёшься. Но во многом эти усилия и траты компенсируются серьёзной добавкой к семейному бюджету. Мне уже не нужно ходить в магазин за овощами, собственных солений и варений, почитай, на целый год хватает. К тому же в магазинах неизвестно какого качества продукция, а здесь доморощенная, экологически чистая. Так что овчинка выделки стоит.

Игорь Забурденко, заместитель начальника отдела службы управления делами СКЖД:
– Раньше дачей занимались родители, но сейчас они уже в возрасте, и работа на земле теперь не для них. Так что эта деятельность легла на мои плечи. Я считаю, что для горожанина натуральное хозяйство это скорее обуза – как в плане потраченного времени, так и по финансовым затратам. Удовлетворения эта деятельность мне не приносит.

Светлана Кускова, главный врач узловой больницы станции Барабинск ЗСЖД:
– От крыльца моего дома до дачного участка недалеко, ровно четыре километра. Я души не чаю в своих шести сотках, на которых растут помидоры, огурцы, «любовь-морковь», цветы, виктория, малина, картошка... Можете не верить, но всего с одной сотки мы однажды с мужем собрали 60 вёдер картофеля. Это, конечно, рекордный урожай, но и обычные полста вёдер – тоже великолепно. Заинтересованным садоводам могу порекомендовать замечательные сорта – «голландочка» и «розара». Не промахнётесь, когда осенью придёт время собирать плоды, после заботливого ухода, конечно…
А какое это подспорье! Дело даже не в финансовой стороне, а в том, что труд на участке даёт огромный заряд бодрости, психологическую разгрузку. При моей ответственной должности это, пожалуй, самый главный момент. И, как врач, хочу накануне нового сезона пожелать всем садоводам не перерабатывать, беречь здоровье, а при недомоганиях обязательно обращаться к нам.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31