23 октября 2021 22:37

Ищейка поневоле

В прошлом году у судебных приставов находилось почти 2 млн исполнительных листов на взыскание алиментов. Найти должника и направить документы на удержание долга удалось лишь в каждом четвёртом случае.

История Ольги Смоленской относится к большинству случаев. После развода с мужем она осталась одна с двумя детьми. Младший здоров, а вот старший ребёнок – инвалид (детский церебральный паралич). Из-за этого волей-неволей она стала домохозяйкой. «Нахожусь в бессрочном отпуске по уходу за ребёнком, так как дочь не ходит, не сидит, обслуживать себя не может, – рассказывает женщина. – Живём на её пенсию, а задолженность по алиментам уже приблизилась к 300 тыс. руб.». Приставы найти злостного должника не могут уже не первый год. От отчаяния Ольга ещё в 2008 году подала заявление на лишение родительских прав папаши, но ей сказали, что мера эта крайняя и без него самого суд состояться не может.

Юристы-консультанты Пермской гражданской палаты советуют Ольге и другим женщинам, оказавшимся в подобной ситуации, самостоятельно разыскать должника и навести на него судебных приставов.

Для начала важно раздобыть всю возможную информацию о должнике. Если бывший муж – индивидуальный предприниматель, то сведения о его местожительстве можно получить в налоговой инспекции региона.

Если вам известно, что бывший муж является владельцем дачи, квартиры, земельного участка или автомобиля, подтвердить эту информацию официально могут Федеральная регистрационная служба, Росземкадастр и Госавтоинспекция.

Если у вас есть сведения о нахождении имущества или денежных средств, дальше можно действовать самостоятельно. Самый простой способ исполнения судебного решения – если алиментщик имеет официальное место работы или счёт в банке или иной кредитной организации, достаточно передать исполнительный лист в бухгалтерию этой организации или в банк. В течение трёх дней и банк, и начальник «бывшего» обязан произвести выплаты по исполнительному листу. Возможно, денег на счету окажется недостаточно, тогда банк будет их выплачивать по мере поступления до полного погашения долга.

А вот взыскать долг с имущества можно только через службу судебных приставов, тем не менее в ваших силах их на это подтолкнуть. Для начала нужно обратиться к приставам с требованием об обращении взыскания на имущество должника ввиду отсутствия у него денежных средств и одновременно требовать наложения ареста на всю недвижимость, землю, квартиру и машину. Даже если это имущество находится у третьих лиц или, к примеру, в залоге, его всё равно по решению суда можно направить на погашение долгов.

К приставам придётся обратиться, если найти алиментщика не удалось, но можно ускорить процесс, передав им всю добытую информацию. Чтобы избежать бумажной волокиты, сразу подавайте заявление о проведении разыскных мероприятий. Приставы вправе это делать только после получения официальной информации, что должник «отсутствует по своему официальному месту жительства». Кроме того, они могут привлекать для этой работы органы внутренних дел, а за вами остаётся право ознакомиться с планом розыскных мероприятий и быть в курсе поисков. И последнее: на службу судебных приставов тоже можно пожаловаться в суд… за бездействие.

Елена Кудрявцева


Комментарий
Анна Ярославцева, заместитель председателя общественной организации «Ассоль»:
    – Точный образец жалобы на действия судебных приставов нигде не установлен, пишите её в произвольной форме с подробным перечислением дат и обстоятельств дела. От выражения эмоций и мелких деталей лучше удержаться, иначе до конца просто внимательно не прочитают, а вот по пунктам перечислить, что вы хотите, нужно. Самое надёжное – обжаловать бездействие пристава в судебном порядке, но это долго и затратно. Лучше начать с начальника отдела – старшего судебного пристава, который, как правило, ведёт приём дважды в неделю. Ему и следует передать жалобу. По закону он обязан будет вынести постановление для исполнения в десятидневный срок, а вам направить ответ через 30 дней. Если он будет отрицательным, можно попробовать решить вопрос на уровне Управления ФССП России, а если и это не поможет – тогда суд.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31