15 апреля 2021 10:45

Очищение от шлака

ПГК поможет Челябинску решить экологическую проблему

Железнодорожники занялись вывозом из Челябинска миллионов тонн шлака, накопленных за 70 лет работы электрометаллургического комбината. Отходы производства негативно влияют на экологию города.

Как рассказал начальник отдела по работе с предприятиями строительной и химической отрасли Челябинского филиала ОАО «Первая грузовая компания» Владимир Моисеев, для оперативного вывоза шлака по кольцевому маршруту Электростанция – Красносёлка организовано движение цементовозов. Предприятию выделяется более ста вагонов.

Шлакоотвалы ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» стали серьёзной проблемой для города. 25 млн тонн отходов производства, которые скопились за более чем 70 лет работы комбината, находятся в городской черте и занимают площадь 47 га. Отвалы загрязняют воздух и особенно в ветреную погоду покрывают жилые кварталы слоем чёрной пыли.

На комбинате разработана долгосрочная программа по ликвидации отходов, для реализации которой и задействованы силы железнодорожников. Как отмечает директор Челябинского филиала ПГК Владислав Егоров, только за два месяца доходы от перевозок цементовозами шлака в полтора раза перекрывают уровень, определённый заданием компании по перевозкам шлака на весь 2011 год.

Кроме того, цементовозам нашли на Южно-Уральской магистрали применение и для перевозки строительного песка, который загружается на станции Формачёво. А на станции Джабык в них грузят молотый мрамор. Вагоны потребовались и для перевозки полевого шпата с Вишнёвогорского ГОКа. Как отмечают в Челябинском филиале ПГК, с начала года объём поданных заявок на перевозку в цементовозах альтернативных грузов увеличился к уровню прошлого года более чем в два раза. Только за первый квартал с ЮУЖД планируется отправить более 3 тыс. таких вагонов.

Евгения Мусихина,
соб. корр. «Гудка»
Челябинск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30