11 апреля 2021 21:55

Ей сверху видно всё

В Китай отправляется «Пума» – аэростат российского производства

Перед отправкой махина объёмом около 12000 куб. м и высотой более 37 м  успешно прошла предпродажные испытания.

«Пума» спроектирована и построена НПО «Авгуръ – РосАэроСистемы» – крупнейшим в России производителем воздухоплавательной техники, в том числе и дирижаблей.

Сварка всех элементов оболочки из-за её огромных размеров проводилась токами высокой частоты на площадях НПО им. Лавочкина. Оболочка аэростата весит всего 1900 кг и может быть отправлена покупателю как по железной дороге, так и на транспортном самолёте.

Для «Авгуръ – РосАэроСистемы» это уже третья «Пума», сделанная по заказу Китая. Первые две используются для выслеживания контрабандистов, зависая на высотах от 1 до 5 км.

В гондоле аэростата размещены радар, видеооборудование высокого разрешения и другие приборы общей массой до 2 тонн. Данные с них поступают по кабелю на наземный пункт наблюдения. В варианте охраны территории «Пума» позволяет вести мониторинг поверхности и окружающего воздушного пространства радиусом 230 км, что соответствует почти 500 кмграницы или побережья. Давление в аэростате автоматически поддерживается в течение 25 дней.

Вместе с наземным комплексом управления «Пума» стоит около $15 млн (без учёта стоимости оборудования). Время постоянного пребывания аэростата на высоте составляет около месяца. После этого он подтягивается лебёдкой к земле для пополнения оболочки гелием и профилактики оборудования.

Успешный выход российской компании на мировой рынок аэростатов можно с полным основанием отнести к экспорту высокотехнологичной продукции. Ранее подобные аэростаты производились только в США фирмой Tecom, и ряд стран использует их для охраны границ. В частности, целая система аэростатов установлена на границе между США и Канадой. По словам вице-президента воздухоплавательного центра «Авгуръ» Михаила Талесникова, его фирма неоднократно выигрывала тендеры у американцев – в основном по соотношению цена – качество.

Аэростаты, разработанные в «Авгуръ – РосАэроСистемы», используют и отечественные силовые ведомства. Их размеры значительно меньше, чем у «Пумы», но они все тоже носят кошачьи имена: «Ягуар», «Тигр», «Рысь», «Барс», «Ирбис».

Андрей Барановский

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30