21 апреля 2021 04:11

Красивая надёжность

Объекты инфраструктуры защитили от коррозии

При реконструкции железнодорожного моста через реку Иртыш в Тобольске и строительстве таких сооружений на линии Беркакит – Томмот – Якутск применили новейшие защитные покрытия металлических конструкций.

Новая краска вдвое долговечнее
Их разработали в научно-исследовательской лаборатории центра «Высокодисперсные металлические порошки». Трёхслойные системы, состоящие из цинкнаполненной грунтовки, слоя антикоррозионных пигментов и акрилуретановой эмали, обладают повышенной стойкостью к атмосферным осадкам. Срок их службы достигает 25 лет, что вдвое больше, чем у используемых в настоящее время образцов защиты.

Для гидроизоляции бетонных мостовых конструкций учёные создали полиуретановые покрытия, которые хорошо впитываются и закрепляются в пористой поверхности. Эти материалы толщиной 140–170 мкм можно наносить на конструкции мостов методами безвоздушного или пневматического распыления в полевых условиях с применением стандартного оборудования. Помимо защитных свойств они улучшают внешний вид сооружений.

Новые покрытия успешно прошли испытания в ВНИИЖТе и ряде других ведущих отраслевых транспортных институтов, где они получили необходимые сертификаты соответствия всем требованиям для объектов инфраструктуры. С их помощью осуществляется антикоррозионная защита не только железнодорожных мостов, но и других транспортных сооружений.

В частности, их использовали при возведении автодорожной развязки на трассе Джубга – Сочи, при строительстве опор эстакад автомобильных мостовых переходов через Волгу в Ульяновске и Обь в Сургуте, путепровода в Ростове-на-Дону.

Предлагаемые специалистами центра лакокрасочные материалы повышают морозостойкость конструкций и сохранность арматуры железобетона. Поэтому их рекомендуется применять для защиты объектов, эксплуатирующихся на открытом воздухе и подвергающихся воздействию агрессивных газов.

В связи с этим данный материал недавно использовали при отделке цеха металлопроката Магнитогорского металлургического комбината. В результате улучшился внешний вид конструкций, возросла их водонепроницаемость и морозостойкость.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30