16 апреля 2021 04:46

Сокращая расстояние

РЖД будут возить пассажиров в Европу быстрее

Поезд № 17 сообщением Москва – Ницца сократил время в пути на два часа.

Поезд на Ниццу – прежде всего экскурсия с комфортом
Как рассказал вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов, поезд Москва – Ницца, который сегодня курсирует раз в неделю, пользуется большой популярностью – в период мартовских праздников населённость достигала 90%. При этом большинство пассажиров не проделывает маршрут полностью, а едет поездом на отдельных участках – из Москвы до Австрии, Вены, Инсбрука и севера Италии. Такие тенденции в компании связывают, главным образом, с зимним периодом, прогнозируя с наступлением тёплого сезона приток пассажиров, следующих до конечной станции, расположенной на морском побережье Франции.

В ОАО «РЖД» разрабатывается новый график движения этого поезда, а также идёт работа над дальнейшим ускорением движения поездов на маршруте Москва – Берлин – Париж. «Мы ставим задачу в районе 36–38 часов и туда и обратно», – пояснил вице-президент.

Сейчас РЖД проводят консультации с зарубежными коллегами. Среди европейских железных дорог подбирается партнёр, способный предоставить российскому международному поезду локомотивы, обеспечивающие среднюю скорость на маршруте в 160 км/ч.

Что касается путевой инфраструктуры, то её часть от Франкфурта на Одере до Варшавы уже обеспечивает скорость от 160 км/ч и выше, работы по её модернизации под такие скорости на остальном участке от польской до германской границы планируется завершить в этом году.

РЖД осуществляют перевозку пассажиров в 17 стран Европы по 46 международным маршрутам из 11 городов России.

Беспересадочные вагоны ФПК курсируют по территории европейских железных дорог в составе поездов иностранных железных дорог.

Рост конкуренции со стороны других видов транспорта стимулировал развитие высокоскоростного железнодорожного сообщения в Европе, позволяющего быстрее доставлять пассажиров к пунктам назначения, нежели использование беспересадочных вагонов, требующее дополнительного времени для переприцепки и ожидания согласованных пересадок.

В этих условиях в ОАО «РЖД» разрабатывается новая концепция организации международных перевозок, предусматривающая курсирование полносоставных поездов по основным потоко-образующим направлениям с организацией согласованных пересадок на региональные скоростные и местные поезда по европейским маршрутам и отменой многочисленных беспересадочных вагонов.

Назначение поезда Москва – Ницца, маршрут которого проходит по территориям семи государств: России, Белоруссии, Польши, Чехии, Австрии, Италии и Франции – стало одним из первых шагов в решении этой задачи. Концепция также предусматривает повышение конкурентоспособности за счёт увеличения скоростей движения пассажирских поездов как на территории России, так и за рубежом.

Александра Васильева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30