16 октября 2021 03:26

Матроскин и чугунка

Олег Табаков читал детям железнодорожников сказку о поездах

В пятницу, 18 марта учащиеся кружков Центрального дома детей железнодорожников получили уникальную возможность услышать сказку в исполнении народного артиста СССР Олега Табакова.

Малыши с интересом слушали сказку в исполнении Олега Табакова
Сразу после занятий в школе и детском саду ребята вместе с родителями приехали на мероприятие, о котором будут вспоминать, даже став взрослыми. Детвора собиралась загодя, рассаживалась за столы, двигая не по росту большие стулья, болтала ногами и запросто общалась с прессой.

– Я люблю читать книжки, хотя пока не очень хорошо умею, – рассказала мне шестилетняя Регина Тилишинская. – Мама читала мне «Три поросёнка» и ещё много всяких сказок. А про Олега Табакова я знаю: это такой очень знаменитый дядя, который играл во всех фильмах.

– Он озвучивал кота Матроскина в мультике про Простоквашино! – подхватил её брат, трёхлетний Альберт. – Нам мама рассказывала. Я очень люблю этот мультик. И книжку тоже.

Благотворительный фонд «Транссоюз» и детская книжная серия «Настя и Никита» в 2009 году учредили проект «Звёзды читают детям». За три года сказки сказывали актёр Егор Бероев, певица Глюкоза, олимпийская чемпионка Мария Киселёва, исследователь Арктики Артур Чилингаров и многие другие – в разных учреждениях и для разных групп детей. Теперь вот легендарный голос кота Матроскина собрал ребят, посещающих кружки в ЦДДЖ. Сказка, которая была запланирована в этот раз к прочтению, – книга Марины Улыбышевой «Царскосельская чугунка», повествующая об истории создания первой в России железной дороги.

– Какой вы молодой народ! – поприветствовал ребят вошедший Олег Табаков. – Но все, наверное, уже ездили по железной дороге? А вы знаете, что это одно из самых полезных открытий? Что железнодорожные пути облегчают перевозку людей и грузов во много-много раз? Что они протянуты по нашей огромной стране на два миллиона километров?

От громогласного ребячьего «да!» и «ничего себе!» закладывало уши. Дети улыбались, во все глаза глядя на «знаменитого дядю». И, несмотря на то что сказка оказалась большинству ребят не по годам, слушали вежливо, живо откликаясь на отступления Олега Павловича, отвечая на вопросы и смеясь многочисленным шуткам. А в конце чтения пришло время самого Табакова пооткровенничать с ребятами: по просьбе одного из воспитанников ЦДДЖ он рассказал о забавном случае, произошедшем с ним на съёмках фильма «Люди на мосту».

Сюрпризы этого дня не закончились: директор благотворительного фонда «Транссоюз» Алексей Петров объявил о начале конкурса рисунков по мотивам услышанной сказки. Его итоги подведут уже в апреле, и, как пообещал организатор, без призов не останется никто. «А автора лучшего рисунка мы отвезём на экскурсию в Царское Село – туда, где пролегала первая в России железная дорога», – подстегнул творческое воображение юных художников Алексей Петров.

На память о встрече организаторы сделали групповую фотографию кружковцев с Олегом Табаковым. Олег Павлович подхватил на руки маленькую слушательницу Нику Колосову и позировал так же, как и его кот Матроскин: общаясь.
– Сколько тебе лет?
– Шесть, – смущённо лепетала девочка.
– А мне 75, представляешь? – улыбался актёр.

Оказавшись наконец на земле, малышка побежала обнимать маму. Решаю помучать её ещё одним вопросом: понравилась ли ей сегодняшняя сказка?
– Эта книжка, которую нам дядя читал, для больших детей, – рассудила она. – Мама мне читает другие, например «Волшебник Изумрудного города». Но вообще я люблю слушать любые сказки.

– А мне понравилась сегодняшняя история, – сказала 11-летняя Богдана Подрожанцева. – Я узнала много нового. К тому же в исполнении Олега Табакова слушать было интересно. Я люблю читать книги, правда, в электронном виде, но слушать, конечно, гораздо интереснее.

Екатерина Данилова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31