22 апреля 2021 05:20

Закрыть лазейки

Пригородные компании должны оперативно создать мощный барьер для безбилетников

Вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов обязал руководителей пригородного комплекса усилить работу по пресечению безбилетного проезда.

Пригородных пассажиров становится меньше
В телеграмме, направленной на сеть за подписью Михаила Акулова, сообщается, что проведённый анализ показал: работа по выполнению объёмов и повышению качества пригородных пассажирских перевозок крайне слаба. Согласно оперативным данным, за 16 дней марта отправлено 22,5 млн пассажиров, приобретающих билет за полную стоимость, что составляет 99,3% к аналогичному периоду прошлого года и лишь 94,6% к установленному заданию.

Наибольшее снижение допустили перевозчики на Приволжской, Южно-Уральской, Забайкальской, Горьковской и Юго-Восточной железных дорогах.

Также не выполняется план по взысканию выручки от перевозки данной категории пассажиров: за 16 дней отставание допустили Забайкальская, Восточно-Сибирская, Куйбышевская и ряд других дорог. Установленное задание выполняется только одной дорогой – Калининградской.

Одной из немаловажных причин снижения доходов от пригородных пассажирских перевозок, говорится в телеграмме, является неудовлетворительное положение с безбилетным проездом.

В связи с этим вице-президент обязал руководителей пригородных пассажирских компаний в период с 18 по 21 марта провести проверки качества работы персонала, ответственного за контроль проезда. Заместители начальников железных дорог по пассажирским перевозкам в недельный срок обязаны провести разборы фактов неудовлетворительной работы по пресечению безбилетного проезда и там, где это необходимо, привлечь к дисциплинарной ответственности руководителей пригородного комплекса. Материалы разборов должны быть предоставлены в центральный аппарат компании до 25 марта.

К этому же сроку все пригородные пассажирские компании должны разработать и согласовать с начальниками железных дорог мероприятия по пресечению безбилетного проезда и повышению выручки от перевозки пассажиров, приобретающих билет за полную стоимость, до 20% к уровню прошлого года без учёта индексации тарифа. Согласованные мероприятия следует представить в Центр по корпоративному управлению пригородным комплексом ОАО «РЖД» и утвердить на советах директоров пригородных пассажирских компаний.

Александра Васильева


О борьбе с «зайцами» на СвЖД см. стр. 3

Справка «Гудка»
    В 2010 году контроль проезда пассажиров в пригородном сообщении осуществляли на всей сети железных дорог около 6,8 тыс. человек. За 2010 год они проверили 81,6% от всех проследовавших поездов.
    Контролирующие работники оформили проезд около 118,4 млн человек, что составляет 103,7% к уровню 2009 года.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30