Концепция эффективности
«Синара – Транспортные машины» приступил к разработке опытного образца гибридного локомотива
Опытный образец гибридного локомотива будет представлен в конце текущего года.
![]() |
Антон Зубихин, генеральный директор ООО «Центр инновационного развития СТМ» |
– Прежде всего это семейство энергоэффективных маневровых дизельных тепловозов с гибридным приводом на основе комбинированного применения молекулярных накопителей энергии и микропроцессорной системы управления. Гибридные тепловозы позволят экономить энергоресурсы до 40%, сократить выброс вредных веществ в атмосферу на более чем 50%, а также существенно уменьшить затраты на их сервисное обслуживание по сравнению с эксплуатируемыми в настоящее время локомотивами.
– Кто станет инвестором проекта?
– Разработка софинансируется в рамках гранта фонда «Сколково» в размере, не меньшем, чем объём инвестиций инноватора. Это позволит нам в два раза сократить затраты на разработку и сроки выхода на рынок. Кроме того, как участник «Сколково», мы получаем налоговые преференции – освобождение от НДС, налога на прибыль, снижение единого социального налога до 14%.
– Насколько перспективна такая техника?
– Серийное производство гибридных локомотивов за рубежом в настоящее время отсутствует, но все ведущие компании осуществляют разработку собственных моделей. С моей точки зрения, гибридизация тягового подвижного состава – это следующий шаг в развитии транспорта: если 20–30 лет назад мы не имели столь обширной компонентной базы накопителей энергии, то сейчас на рынке их представлено достаточно много.
Беседовала
Альбина Булатова
Альбина Булатова