17 апреля 2021 02:31

Знак доверия

На Ирландской фондовой бирже в Лондоне ОАО «РЖД» разместило самые длинные за всю свою историю еврооблигации.

Как сообщил журналистам представитель одного из организаторов размещения – банка Barclays Capital, компания разместила 20-летние еврооблигации в Лондоне на Ирландской бирже в объёме 350 млн фунтов стерлингов с доходностью 7,49% годовых. Лид-менеджерами сделки выступили Barclays Capital, Goldman Sachs и «ВТБ Капитал», соорганизатором – ТрансКредитБанк.

Компания впервые разместилась на такой срок, ранее её выпуски не превышали 10 лет. Лишь шесть выпусков за всю историю России были длиннее этого срока. Три из них разместило государство как суверенный заёмщик, два – «Газпром» и один – ВТБ.

На рынке фунтов стерлингов обычно дебютный выпуск не превышает 10 лет. Поэтому если инвесторы, а тем более такие осторожные, как британские, готовы вложиться сразу в 20-летние ценные бумаги – это серьёзный знак доверия компании. «Примечательно, что в эти облигации вложили средства наиболее требовательные инвесторы, преимущественно покупающие бумаги, номинированные в фунтах стерлингов, – Aerion, Legal and General, Schroders, Baillie Gifford и другие», – приводит РИА «Новости» комментарий главы управления рынков долгового капитала Центральной и Восточной Европы банка Barclays Capital Джонатан Сигал (Jonathan Segal).

Размещение проходило в непростой ситуации: катастрофа в Японии, события в Ливии, и всё это отражалось на настроениях инвесторов. В этих условиях ряд заёмщиков с более высоким рейтингом, которые находились в Лондоне в тот период времени, вообще отменили своё размещение. Им не удалось закрыть свои книги.

Инвесторов было более 60, и первоначальная подписка составила 700 млн фунтов стерлингов. Эксперты отмечают, что в инвестпрограмме компании есть проекты, которые имеют длительный срок окупаемости и, соответственно, нуждаются в «длинных» деньгах.

Сергей Плетнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30