23 октября 2021 23:25

Не дошёл до Тайваня

Дорога понесла миллионный ущерб

Заводский районный суд Кемерова вынес приговор по делу о хищении химического груза.

На станции Кемерово пропал контейнер, в котором находилось 25 тонн капролактама – ценного полимера, который химический комбинат «Азот» должен был переправить для продажи в Тайвань.

Поначалу работники ЗСЖД не паниковали. Была вероятность технической ошибки: груз «поставили в путь» в другом составе, и он ушёл по другому маршруту. Когда стало ясно, что без криминала не обошлось, железнодорожники обратились в милицию.

Но драгоценное время было упущено. Похищенный капролактам обрёл нового «хозяина», а дорога выплатила «Азоту» немалый ущерб – более 1,1 млн руб.

По словам старшего следователя по особо важным делам транспортной милиции по Сибирскому федеральному округу Татьяны Носковой, доставкой контейнеров с «Азота» на городскую товарную станцию занимается некая фирма «Комплект». Среди её работников был водитель Вадим Кашин, который должен был доставить груз с капролактамом на станцию.

И действительно, накануне отправки контейнеров Кашин сделал несколько рейсов с «Азота», однако, как выяснило следствие, в последний приезд он изменил маршрут. Когда следователь пошагово обрисовал Кашину его поездку, тот не стал отпираться и рассказал, как было дело.

Оказалось, что на кражу Кашина подбил его коллега, механик Толочко, работающий в фирме по обслуживанию автотранспорта. Он предложил водителю «сплавить» ценный груз налево, пообещав за это солидное вознаграждение. «Именно Толочко координировал весь процесс хищения, – говорит Татьяна Носкова. – Он подготовил подложную документацию на груз, обеспечивал беспрепятственное передвижение контейнера по городу, его доставку покупателю. Заказ на хищение он получил от неустановленных лиц. За груз ему обещали выплатить 1,6 млн руб.».

Поскольку Кашин и Толочко свою вину полностью признали, суд определил им условный срок. Однако ставить точку в деле о капролактаме ещё рано.
«Груз уже не вернуть, но мы постараемся выяснить, кто организовал эту масштабную аферу, – рассказали в милиции. – Капролактам – специфическое сырьё, которое в магазине не купишь. Очевидно, в тени «неустановленных лиц» скрываются люди влиятельные и далеко не бедные. Когда они будут установлены и привлечены к ответственности, должен решиться и вопрос о денежной компенсации железной дороге».

Александр Донецкий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31