21 октября 2021 20:11

Уличный разгон

Владельцев SIM-карт хотят знать в лицо

Все точки продаж SIM-карт для мобильных телефонов оборудуют сканерами и компьютерами для проверки документов.

Только обладатели российских паспортов смогут купить SIM-карту
Такое предложение поступило в Минкомсвязи. Предполагается, что при покупке SIM-карты паспорт её владельца должен сканироваться, а в дальнейшем файл с информацией передаваться в базу данных оператора связи. При этом «симка» активизируется только после получения оператором скана паспорта по электронной почте или по факсу.

Такая схема уже действует во всех салонах связи. Однако в многочисленных палатках у торговых центров и метро, где также можно приобрести SIM-карту, продавцы зачастую не требуют предъявлять документы. По словам авторов предложения, все уличные точки невозможно оборудовать компьютерами и сканерами, так как у них нет электричества. Поэтому ларьки с «симками» попросту исчезнут с улиц.

«Согласно закону «О связи» при покупке SIM-карты гражданин должен предоставить паспорт, но работники палаток зачастую записывают паспортные данные со слов покупателей, воспроизводящих информацию якобы «по памяти», – констатирует один из авторов предложения, ведущий аналитик по сотовым технологиям компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин. – С введением системы сканеров такую операцию провернуть будет невозможно».

Нововведение должно помочь в борьбе с телефонным терроризмом. 99% звонков о минировании объектов делается с номеров, не привязанных к документам.

В свою очередь, аналитик специализированного агентства по исследованию и анализу телекоммуникационного рынка России и стран СНГ IKS-Consulting Максим Савватин считает, что подобная инициатива не избавит страну от телефонных угроз. По его словам, даже если SIM-карты перестанут продавать на улицах, человек, желающий совершить злодеяние с чужого номера, найдёт иное решение.

В пресс-службе «ВымпелКома» отметили, что инициатива приведёт к увеличению затрат операторов на содержание IT-базы. «Кроме того, вряд ли каждый человек согласится сканировать свой паспорт», – говорит пресс-секретарь компании Анна Айбашева.

В компании МТС заявляют, что система встретит сложности при внедрении специального оборудования в отдалённых и сельских местностях. По мнению пресс-секретаря компании Ирины Осадчей, сегодня действительно есть проблема недобросовестных продавцов «симок» на улице. Однако мошенники, использующие подложные паспортные данные, также могут мошенничать и со сканируемыми изображениями паспортов, считает она.

В свою очередь, в управлении по связям с общественностью «МегаФона» добавили, что один из вариантов решения – вводить административную ответственность для продавцов – физических лиц, которые передают операторам связи недостоверные данные об абонентах, так как сегодня такие продавцы никакой ответственности не несут.

Наталья Назарова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31