11 апреля 2021 18:13

Признание в любви

Машинист из Челябинска предлагает установить электричке ЭР2 памятник

В моторвагонное депо станции Челябинск поступил ещё один новенький электропоезд ЭД4М. Событие это приятное во всех отношениях – и для нас, машинистов, и для пассажиров, но лёгкий оттенок грусти по этому поводу всё же присутствует.

Грустно от того, что вследствие этого мы проводили «на пенсию», а попросту вывели из оборота парка последний электропоезд ЭР2.

Он был 1966 года выпуска. Трудяга. Верой и правдой прослужил почти полвека. С ним ушла целая эпоха становления пригородного движения на ЮУЖД.

На других дорогах эти электрички тоже уходят в прошлое. Скоро они и вовсе будут забыты. Потому и предлагаю установить этой электричке памятник. Старой, доброй, с деревянными лавками и электрическими печками под ними.

На ЭР2 проехало неисчислимое множество пассажиров. Для огромного числа людей – садоводов, военных, рабочих – она была частью жизни. И особенно для студентов. Из года в год, пока длилась учёба, они совершали свои вояжи. Кто-то по маршруту малая родина – место учёбы, кто-то на отдых, а в своё время были ещё и выезды «на картошку». Ехали дружными компаниями, с песней и гитарой. Те ощущения, которые испытываешь во время поездки с товарищами, невозможно передать словами. Такие моменты не забываются. В электричках зубрили лекции и влюблялись. Она была важнейшим видом транспорта.

Время не стоит на месте. Многие пассажиры пересели на легковые автомобили, автобусы. Но большинство предпочло остаться с электричкой. Теперь она новая, с мягкими сиденьями и калориферным отоплением. Но такая же добрая и уютная. И уже новые поколения садоводов, военных, рабочих населяют её. Радует, что связь поколений студентов через электропоезд продолжается и будет продолжаться.

Радик Киреев,
машинист моторвагонного депо станции Челябинск Южно-Уральской дороги

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30