11 апреля 2021 04:42

Формула «Локо» – играть и выигрывать

«В формуле, выражающей нашу концепцию, эти два слова абсолютно равноценны, – подчёркивает президент футбольного клуба «Локомотив» (Москва) Ольга Смородская. – Мы хотим радовать зрителей интересной игрой и, конечно же, будем стремиться побеждать».

Из окна кабинета, который с недавних пор занимает новый хозяин (так и хочется сказать – хозяйка; помню, однако, просьбу Ольги Юрьевны не слишком педалировать гендерный фактор), открывается вид на знаменитый стадион в Черкизове. Свидетелями скольких побед были его трибуны! Какой энергией заряжались отсюда игроки в красно-зелёной форме, какой отклик находил в их сердцах многоголосый призыв «Локо, вперёд!».

Смородская не отрицает, что «стремление быть первым» у двукратного чемпиона, пятикратного обладателя кубка и двукратного обладателя суперкубка России находится на «генетическом уровне». Даже последние сезоны, не принёсшие «Локомотиву» громких званий, не смогли отменить или пересмотреть его победную философию. В то же время необходимо было понять причины неудач, проанализировать природу ошибок и, как говорится, принять меры к их исправлению.

Так, в середине прошлого года, по существу, в разгар сезона, в клуб пришла Ольга Смородская, проявившая себя успешным антикризисным менеджером, в том числе на спортивной ниве – с 2002 по 2006 год она возглавляла «большой» ЦСКА.

– Значит, «Локо» действительно испытывал определённый кризис?
– Безусловно. Причём кризис системный. Он достаточно глубоко проник в самые разные области нашего большого хозяйства: бюджет, трансферную политику, управление. Но, если вы спросите, преодолён ли этот кризис, я прямо отвечу: ещё нет. Хотя первые шаги в этом направлении сделаны, и они уже дают результаты.
Она не скрывает, что именно ей принадлежит идея пригласить в клуб нового главного тренера – молодого, энергичного, современно мыслящего и непременно россиянина. В списке кандидатов на эту роль было несколько ярких, талантливых специалистов, способных не только влить в команду «свежую кровь», но и привить ей прогрессивный стиль.

– Как пришли к выбору Юрия Красножана?
– Организация игры, которую демонстрировал под его руководством «Спартак» из Нальчика, вполне отвечала нашим запросам. Ещё один важный аргумент в его пользу – полное сходство взглядов, касающихся принципиальной концепции: «Локомотив» будет исповедовать атакующий командный футбол. Конечно, все рады победе клуба в первом матче премьер-лиги. Прежде всего болельщики: «Локомотив» показал интересную игру, в которой по-новому смотрелись даже такие старожилы команды, как Дмитрий Сычёв и Дмитрий Торбинский.
По мнению Ольги Смородской, говорить о крутом переломе преждевременно. Впереди борьба за место в тройке призёров. Нынешний чемпионат будет отличаться высоким уровнем конкуренции. В неё включаются такие, например, клубы, как «Ростов», не заявлявший прежде о лидерских амбициях, зато сегодня демонстрирующий яркий, агрессивный футбол. В длинном марафоне, каким в связи с переходом на систему осень – весна стал нынешний сезон, нужно правильно рассчитать силы, чтобы не «сбить дыхание» на финише. Потребуются команде и новые игроки.
Тут самое время поговорить с Ольгой Юрьевной о трансферной политике, тем более это зона особой ответственности президента клуба. Но сначала о потерях и приобретениях. По разным причинам из команды ушли Алиев, Асатиани, Сенников, Вагнер, Шарлес, Родольфо и другие футболисты (всего девять человек). В то же время в команду пришли семь новых игроков, включая полузащитника Сенияда Ибричича из хорватского «Хайдука», вратаря Антона Амельченко из «Ростова» и защитника Руслана Нахушева из «Сатурна». Наконец, в клуб зачислен Алексей Смертин. Знаменитый полузащитник «Локо», выступавший за сборную России, игравший за известные команды Англии и Франции, стал советником президента по селекционной работе.

– Поклонников «Локомотива», естественно, интересует вопрос: появятся ли в команде звёзды первой величины?
– Давайте подождём трансферного «окна». Оно, как известно, откроется в конце лета. Однако в этом непростом деле нам с главным тренером удалось приобрести первый опыт, и прежде всего выработать общую, согласованную позицию. Критерий нашего согласованного выбора таков: приглашение играть за наш клуб получат лишь те футболисты, чей класс выше уровня игроков «Локомотива». Вероятно, кому-то такой подход покажется максималистским. Но зато у нас появятся звёзды мирового или европейского класса.
Равнение на мировые стандарты футбола – один из ключевых принципов в работе президента «Локомотива». Это касается многих, даже рутинных областей клубной деятельности. Так, с приходом Ольги Смородской в «Локомотив» игроки заключают с клубом договоры нового образца – новые не только по форме, но и по содержанию. В этом абсолютно прозрачном в юридическом и финансовом отношениях документе усилена роль мотивации. Всё во имя главной цели – быть всецело преданным клубу, защищать его интересы и честь, совершенствовать мастерство, демонстрировать честный и красивый футбол.

– Зарубежный опыт при этом используете?
– Необходимо перенимать всё лучшее, что накоплено в развитых странах. Речь идёт об опыте в организации соревнований, в развитии инфраструктуры. В прежние годы доводилось бывать в «Челси». Теперь в моих планах знакомство с «Барселоной», в частности с деятельностью испанского клуба по развитию детского футбола.
Как утверждает Ольга Смородская, в футбольной жизни нет мелочей или второстепенных дел. Всё служит общей цели, престижу и авторитету команды – и ладно скроенная спортивная форма, и товарный знак (с недавних пор он является собственностью клуба), и бытовые условия жизни. «И корпоративный дух!» – добавляет она. Именно эту сферу президент московского «Локомотива» намерена всячески укреплять и поощрять. Начало было положено на сборах в Турции – там в уютном ресторане все игроки команды вместе отметили день рождения полузащитника Владислава Игнатьева.

– И всё-таки не удержусь от ещё одного вопроса. Скажите, ведь вы единственная из представителей слабого пола, кто возглавляет футбольный клуб, как мужской коллектив воспринял ваше назначение?
– Без фанатизма и без шовинизма. Словом, так, как подобает современным молодым мужчинам.

– Наконец, последний вопрос. – Его нельзя не задать, глядя из окна президента: уж больно тусклым, пожухлым выглядит некогда зелёный газон стадиона. – Когда, Ольга Юрьевна, домашние игры вернутся… домой?
– Увы, клуб пожинает плоды непрофессиональной работы прежнего руководства. Обещаю, подобных ошибок не повторим. Поклонников команды, всех любителей футбола ждём в Черкизове уже в апреле!

Юрий Акимов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30