15 апреля 2021 13:07

Прислушайтесь к себе

Весной начинается вечное противостояние: родители настаивают, чтобы ребёнок надел шапку, а тому кажется, что уже тепло. В итоге мама оказывается права и чаду приходится лечить простуду, а то и отит – воспаление среднего уха. Взрослые к заболеванию отитом более устойчивы, но и они не застрахованы от болезней уха.

Ушную боль, как, впрочем, и любую другую, не нужно терпеть. В этом случае нужно принять обезболивающие таблетки – найз, солпадеин, темпалгин. Можно купить в аптеке отипакс и капать по три капли в ухо 2–3 раза в день. И не откладывайте визит к врачу. Относиться к боли в этом органе надо очень внимательно, поскольку ухо расположено рядом с головным мозгом.

Если, встав утром, вы ощущаете, что у вас заложено ухо и при лёгком надавливании на него чувствуете болезненные ощущения, однако при этом вы не больны простудой, нет насморка или боли в горле, то причиной дискомфорта может быть серная пробка в ухе.

В этом случае ничего делать самому не нужно: ни в коем случае никакие капли без назначения врача не закапывать, не прикладывать к уху компрессы. Только доктор может освободить вас от пробки в ухе.

Если же вы простужены и при глотании ощущаете дискомфорт не только в больном горле, но и в ушах, а после высмаркивания чувствуете, что одним ухом слышите недостаточно хорошо, то можно говорить о первых признаках отита.

Как правило, это заболевание имеет инфекционный характер. Вирусы из носоглотки попадают в ухо через слуховую трубу. Особенно часто это происходит, если человек сморкается неправильно, то есть сильно и сразу из двух ноздрей.

Даже если человек не болеет, неправильное высмаркивание может привести к заложенности уха и воспалению. Потому что, когда мы сильно выдуваем носом воздух, это может загнать всю слизь с инфекцией в ухо.

Мы учим своих пациентов, что сморкаться нужно тихо, аккуратно, постепенно выдувая слизистые выделения из носа. Высмаркиваем одну половину носа и так же постепенно, прикрывая первую ноздрю, очищаем другую половину носа.

Одновременно с ухом лечим то, что спровоцировало воспаление: насморк – любыми каплями, которые восстанавливают носовое дыхание, боли в горле устраняем с помощью полосканий, в домашних условиях обычно для этого используются травяные настои. И продолжаем закапывать капли в ухо до пяти дней.

Конечно, человек может махнуть рукой и не пойти в поликлинику: мол, боль в ухе прошла – и ладно. Но дело в том, что освободиться от болезненных ощущений недостаточно, необходимо ещё и полностью устранить заложенность. Длительная заложенность говорит о воспалительном процессе в среднем ухе, а невылеченный отит, в свою очередь, ведёт к стойкой тугоухости, внутричерепным осложнениям. Доктор же может помочь лечению проведением специальных мероприятий – вибромассаж, физиотерапевтические процедуры – до полного восстановления слуха и снятия воспалительных явлений.

Галина Бабушкина,
заведующая ЛОР-отделением
Центральной поликлиники ОАО «РЖД»


Справка «Гудка»
    Снять болевые симптомы в ухе помогают листья герани пахучей. Небольшой кусочек листика нужно размять, свернуть жгутиком и неглубоко вставить в слуховой канал.
    Капли в ухо закапывают подогретыми до температуры тела. Холодные капли могут вызвать головокружение и рвоту.
    Для лечения насморка и заложенности носа, помимо капель, можно использовать таблетки коризалия – гомеопатическое средство (для рассасывания).
    Для профилактики образования серных пробок используются специальные капли – А-церумен или гомеовокс.

    Не следует пытаться удалить ушную пробку самостоятельно – ковыряя в ухе, вы можете травмировать барабанную перепонку.
    Среди населения бытует мнение, что при появлении ушной боли полезно сделать на ухо компресс. Однако подобные рекомендации устарели. Сейчас компрессами вообще никакие боли не лечат, и тем более ушные. Даже к горчичникам отношение поменялось: если раньше при кашле их рекомендовали ставить на грудную клетку, то теперь считается, что они не способствуют снятию воспаления.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30